Саакашвили ушел в отставку (18+)

Саакашвили подал в отставку с поста губернатора Одесской области, уравнял Порошенко и Януковича, а так же призвал «освободить Киев от коррупционеров».

Собственно, он уже давно тяготился этой должностью, которая первоначально рассматривалась им как трамплин для попадания в кресло премьер-министра Украины. Саакашвили был уверен, что он и его беглые грузины, всерьез и надолго пришли в украинскую политику, а он сам сможет стать одним из центральных ее столпов. Именно поэтому, в первые месяцы после назначения он столь решительно боролся с конкурирующей группировкой Коломойского и делал большую ставку на проект «новой украинской полиции», которую он активно продвигал вместе с Аваковым. Крах иллюзий произошел на закате премьерства Яценюка, когда США начали подбирать кандидатуры на пост нового премьер-министра. Саакашвили тогда встречался с послом США Пайеттом, но убедить его в своей необходимости не смог, поэтому, когда чуть позже на Украину прибыл в инспекцией вице-президент Байден, то Саакашвили не вошел в «шорт-лист» кандидатов, пролоббированных окружением Порошенко. С тех пор, Саакашвили затаил обиду на Порошенко и компанию, начав их критиковать по нарастающей и в конечном итоге объявив, что пока они у власти, то ничего хорошего на Украине не будет и вообще при Януковиче было лучше. После этого его перспективы занять существенное место в Киеве начали стремиться к нулю. Громкий проект «антикоррупционного движения» построенный на принципах «обновления идеалов майдана» и борьбы с разъедающей государство коррупцией, мощно стартовав, был чуть позже благополучно торпедирован, хотя рядом с Саакашвили мелькали такие персонажи как Наливайченко и Тимошенко, которые видели определенный потенциал в подобном популистском движении, которое могло бы помочь вернуться во власть не только Саакашвили, канализируя протестные настроения украинцев недовольных воровством и коррупцией в руководстве хунты.

В самой же Одессе, Саакашвили сталкивался с серьезной оппозицией со стороны структур Коломойского и нынешнего мэра Одессы Труханова, которого частенько любят связывать с «регионалами». Торговля оружием через одесский порт протекала помимо Саакашвили, коррупция в прокуратуре и таможне мешала наведению порядка, даже если бы Саакашвили действительно хотел этим заниматься, но уже весной-летом 2016 года по его комментариям было заметно, что он тяготится Одессой, мечтая вернуться в Грузию, где на подъем пошла его бывшая партия. Ему нужна была политическая победа на выборах, чтобы можно было рассчитывать на снятие обвинений против него в Грузии, после чего он бы мог вернуться и снова побороться за президентский пост. Но не сложилось — его партия уступила «Грузинской мечте», а дверь в родную страну оказалась вновь закрыта. Сидеть и ждать несколько лет в Одессе? Это не для Саакашвили. Поэтому остается пытаться выгрызть себе более хлебное место под солнцем на Украине. Отсюда и обещания «возобновить борьбу», которые очевидно будут связаны с реанимацией общественного антикоррупционного политического движения, которое будет выступать под лозунгами «обновления власти», «усиления борьбы с коррупцией» и возможно, досрочных выборов, где Саакашвили и его сторонники будут рассчитывать на перераспределение власти в их пользу. Другой вопрос, что Порошенко и Ко в этом не заинтересованы. Сомнительно и то, что нынешнее руководство Госдепа в этом заинтересовано, так как основная ставка делается все же на Порошенко. Поэтому Саакашвили будут очевидно мешать реализовывать свои политические проекты на Украине — как административными мерами, так и путем создания различных спойлеров, которые должны растягивать протестный электорат, который нынче жидко размазан по «Батькивщине», «Радикальной Партии», «Свободе», «Укропу» и в меньше степени по «Самопомощи» и «Оппозиционного блоку». Среди этих партий (за исключением «Оппозиционного блока») Саакашвили и будет искать «союзников», заинтересованных в перераспределении власти и досрочных выборах, которые могли бы ослабить влияние Порошенко и его окружения, которое Саакашвили прямо обвинил в покрывании коррупции.

Разумеется, он будет пытаться убедить американцев, что он еще может быть полезен, поэтому наверняка он будет проводить встречи с послом Йованович и налаживать контакты с новым руководством Госдепартамента США, после того, как в Вашингтоне произойдет обновление политической верхушки. Для этого ему надо будет доказать, что те люди, на которых США сейчас делают ставку малокомпетентны и коррумпированы (сверх меры), чтобы на их фоне предстать приемлемым кандидатом, которого можно рассмотреть в качестве потенциального сменщика Гройсмана. Наверняка над этим будут работать лоббистские фирмы в Вашингтоне, которые еще с «нулевых» работали над имиджем Саакавшили в Конгрессе и Сенате США. Другой вопрос, что эти усилия на мой взгляд могут не принести Саакашвили успеха, так как по большому счету, если рассматривать конкретные дела, то Саакашвили практически ничем, кроме громкой риторики, себя на Украине не проявил. Понятно, что не он один, но он то пытается себя позиционировать как «человека дела», которому мешают коррупционеры. Но американцы то как раз понимают, что все это риторика, а сам Саакашвили если брать вопросы компетенции, ничем не лучше тех, кого он ругает как главных виновников разгула коррупции на Украине.

Ну а пока что ждем объявлении о создании новой/старой партии, которая будет делать ставку на крикливый популизм и антикоррупционную риторику. В данном случае будет интересно посмотреть, кто из деятелей украинской «политики» примкнет к этому проекту и как его будет купировать администрация Порошенко. США скорее всего будут некоторое время за этим наблюдать, а конкретные решения по этому поводу будут приняты уже в январе-феврале 2017 года.

 

Источник

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Смотрите также: