Сеанс игры в новые ворота

 

Страница перевернута. Ничего экстраординарного не случилось, теперь интерес переносится на иные аспекты, — что дальше, как отреагируют на сей гоп со смыком поместные, — но это отдельный вопрос, — а вот насчет голосования, раз уж инфа просочилась, позволю себе добавить пару слов, потому что было очень интересно…

Как все мы знаем, под самое мероприятие россыпь интриг уложилась в две основные. «Филя» упорно намекал, что выставит свою кандидатуру и категорически требовал открытого голосования, в качестве уступки предлагая утвердить кандидатуру Епифания, при котором он останется тем, кем и был, но неофициально, а «Петя» настойчиво пропихивал своего «ручного попика» Симеона, которого я впредь не буду именовать «Вл.», поскольку из канонической церкви он уже улетает.

Драчка под ковром была та еще. Олимпийское спокойствие хранила только м-с Йованович, — ей эти индейские пляски фиолетовы, лишь бы «собор» прошел, —  а вот «Петя» психовал, понимая, что с «Филей» (и пока «Филя» жив, с Епифанием) натерпится горюшка, а в унисон «Пете» по тем же причинам психовал и Фанар. И вдруг, внезапно,»Филя» сдался по двум важнейшим для себя пунктам: отказался от открытого голосования, на котором неизбежно победил бы, и согласился 13 декабря, на как бы «синоде»

как бы «УПЦ-КП» (кавычки потому, что с сентября никакой УПЦ-КП нет, а значит, и никаких «синодов» она проводить не могла) не давить на своих пуделей авторитетов. И слово сдержал: Епифания предложил, как «единственного кандидата», но когда группа товарищей выразила желание выдвинуть от «УПЦ-КП» еще и второго кандидата, Михаила Волынского, возражать не стал, после чего у «Пети» наступил период острой, на грани оргазма эйфории, ибо мечта, как ему показалось, начала сбываться.

Поясняю. Всем изначально было ясно, что если «УПЦ-КП» выдвинет «единого кандидата» (любого), то он и возьмет с полки пирожок, потому что, хотя президентские люди неплохо обработали многих архиереев в пользу Симеона, большинство «филаретовцев» все же проголосует за «своего». А вот при двух кандидатах от «УПЦ-КП»… Тогда уже в режиме любого голосования, на которое «Филя» согласится, у Симеона, как не без оснований рассчитывали у «Пети» как раз появлялись серьезные шансы,

и ради повышения этих шансов (ибо каждый голос в режиме «на троих» приобретал особую ценность), «Петя» накануне шоу грянул во все тяжкие (отсюда и гадкая история с Вл. Агапитом). Тут, правда, не срослось, но когда процесс, наконец, пошел, выяснилось, что «Филя» сдержал слово: и свою персону не выставил, и пуделям запретил, и не сделал ничего, чтобы альтернативный кандидат передумал. Так что, по цифрам получалось, радость «Пети», как свищет моя сорока, переполнила его штаны, —

но ненадолго. Первый тур голосования прошел как по нотам, в финал вышло заранее расписанное трио, и заранее расписанный результат был так очевиден, что «Петя» лыбился шире Гуинплена, а смотрящий от Фанара француз излучал благодать, — и тут, абсолютно неожиданно, перед самый вторым туром Михаил Волынский, за которого «Пете» с французом зуб давали, что пойдет до конца, взял — и снял свою кандидатуру, после чего итоги головования стали очевидны.

Так что, и «Петю», и фанариотов сделали, как последних лохов по дороге из аэропорта в Сочи, — и добавить тут могу разве лишь, что как ни относись к г-ну Денисенко, но когда речь идет о политике, Михаил Антонович с его даже не андроповским, а еще с «семичастным» (тут) стажем работы все же гроссмейстер игры в долгую, уникальный мастер многоходовок, и всяческим мыльным пузырям, как бы их ни раздували через трубочку, до агента «Антонова», как известному гению до Марса раком…

В принципе, общая картина очень точно очерчена г-ном Легойда, спикером РПЦ. Безусловно, «событие  политическое«, и если кого-то из групп поддержки новодела все же волнуют вопросы эсхатологии, то мне искренне жаль их несчастные души, но понятно, что эсхатология на нынешней Украине никого не волнует, а кого волнует, слишком неискушены в нюансах, чтобы понимать, куда их втравили, — ну и хрен с ними. И действительно: мероприятие никого не объединило, а новодел не стал автокефальным (степень зависимости от Фанара куда круче, чем у канонической УПЦ от Данилова монастыря), но и это никого не волнует, поскольку вопрос политический, — а вот насчет «Что и как сказать другим поместным церквам«, таки интересно…

Коротко. Дайджест интервью Вл. Даниила Видинского, влиятельного иерарха Болгарской Православной церкви, выполнен добросовестно и выглядит оптимистично. Тем более, что БПЦ, в отличие от некоторых других поместных, занимает в данном вопросе весьма уклончивую позицию, и тот факт, что она высказалсь первой, притом очень критически, выглядит бесспорным позитивом. Но обращает на себя внимание технология подачи этого достойного и честного мнения.

Интервью Вл. Даниил дал накануне шабаша в Киеве, «под повод», — это очевидно. И что тезисы его согласованы с Вл. Неофитом, тоже понятно. Но дано интервью в частном порядке, влиятельному изданию»Гласове«, — и опубликовано было рано утром, в часы, когда шабаш только начинался. То есть, позиция Вл. Даниила (как частное мнение одного из иерархов БКП, пусть и видного) определялась не исходом шоу, но самим фактом его проведения, а тот факт, что вечером, как только «собор» завершился, оно было размещено на официальном сайте БПЦ, ясно указывает на то, что Синод БПЦ позицию В. Даниила считает приемлемой. Но и только. Официального мнения Церкви она не отражает. Что, к слову, указывает и сам митрополит Видинский:

Светият синод е колективен, съборен орган на управление и решенията се взимат с мнозинство, съгласно устава на БПЦ. Разглеждайки този въпрос, Светият синод определи комисия, която да изследва по-обстойно всички документи, свързани с църковната криза в Украйна и едва тогава да излезе със становище. При разискванията по време на синодалните заседания имаше митрополити, в това число и аз, които поискахме да се изрази позиция, но, както вече казах, Светият синод е колективен орган. В същото време всеки носи лична отговорност за своя глас – както пред Бога, така и пред Божия народ. Защо смятаме, че трябва да се изрази позиция? Защото Църквата е една и съборна, както изповядваме в Символа на вярата. В този смисъл спорът в Украйна не е просто спор между две поместни православни църкви. Той засяга цялата Православна църква…

Это, пожалуй, самый важный абзац в большом и важном интервью. Отвечая на прямой вопрос «Защо се бави позицията на Светия синод на БПЦ относно разколническата криза в Украйна?«, Вл. Даниил столь же прямо отвечает: официального определения БПЦ по Украине нет, ибо вопрос рассматривается в комиссии, — как, кстати, и в Грузии, и в Греции, не менее Болгарии подверженных «внешнему влиянию», — и в сочетании с его резкими оценками (а также с ясно высказанным, явно не только личным пожеланием

обсуждения темы на Всеправославном совещании) можно уверенно повторить то, что я уже не раз писал: поместные очень не в восторге от американо-стамбульской затеи, — и это, безусловно, хорошо. Однако и лезть на бруствер, защищая не свои интересы, тоже не станут: они наблюдают, и дальнейшая их позиция зависит исключительно от того, сумеет ли Данилов монастырь перейти от пассивной обороны хотя бы к активной. А это, поскольку зависит не от Данилова, а от Кремля, гарантировать никак невозможно.

И наконец, — на базе дружеских мнений, собственных ощущений и сорочьего щебета, — общие итоги:

(а) Лично для «Фили» это огромная победа, лавровый венец всей его долгой и темной жизни. Он превратил 10% в 100, отомстил всем, кому хотел, сломал сопротивление очень не хотевших его «Пети» и Фанара, по ходу унизив обоих, и заставил считаться с собой м-с Йованович. Сам. Один. Без поддержки. Теперь это полностью его Церковь — Епифаний абсолютно ручной и даже не думает о самостоятельной роли. Противники, — даже по отдельности  намного сильнее его, — на лопатках по всем азимутам. И все это исключительно на упорстве и силе духа. Только за счет отказа от любых посулов и твердости при любых угрозах.  Кто бы он ни был, хоть черт с рогами, но ничего кроме восхищения этот «триумф воли» не вызывает», — и сложно представить, с какой скоростью вылетел бы в 2014-м из комнаты переговоров швейцарец, будь на месте великого человека  этот седобородый дедушка.

(б) Правда, американцы уже в последние две недели не заморачивались с кандидатурой предстоятеля нужного им новодела: в амбасаде и Госдепе правильно рассудили, что стратегический (даже геополитический) выигрыш — главное, а мелкие огрехи не столь уж важны. Да,   избрание представителя бывшей УПЦ-КП и очевидное для всех сохранения абсолютного лидерства Денисенки серьезно затормозит переход на «нужную» сторону иерархов, приходов и монастырей УПЦ. Ну и что? Если Москва не вмешается активно (а она активно не вмешается), это уже вопрос только двух-трех лишних лет: процесс запущен и дойдет до конца. Люди из-за океана играют реально в долгую, на десятилетия, и не переживают из-за мелочей, — тем паче, что  Михаилу Антоновичувот-вот пойдет десятый десяток, и вопрос в обозримом будущем может решиться сам собой.

(в) Примерно такой же итог и для Фанара. Вернее, чуть хуже: Иова (Гечу) протолкнуть не удалось, и понятно, что «Филя», отнюдь не ручной, попытается ослаблять удавку, но поскольку Устав стамбульцы, в основном, пропихнули в своем варианте, на этого хитрого деда у них есть набор болтов с левой резьбой, и тут уж Фанар не отступит. Зато Варфоломей выиграл в главном, и дело далеко не только в приходах и дани с завоеванных. Бери выше: его роль теперь во вселенском православии, еще недавно почетно-ничтожная,  резко выросла и уже открылись новые перспективы. Конечно, не «папства» (это глупости), но претензии на роль вселенского православного арбитра из сказки стали былью. И разумеется, огромной силы удар по РПЦ, показавшей, что уровень ее возможностей вне Российской Федерации равен уровню возможностей Кремля, то есть, почти нулю, и какая там особая роль?

(г) Для Порошенко это серьезное личное поражение. Разумеется, политическое, но в данном случае ему на все, кроме политики, плевать. Единственный зыбкий выигрыш — возможность медийно раскручивать сам факт получения «автокефалии», но этот фактор по максимуму даст ему такой мизерный (не более 2%) голосов прирост поддержки, что на итогах выборов (а тенденции нехороши) это не скажется никак. Тем паче, что «Филя» не «семейный попик» Симеон, «его церковь» не будет карманным чертиком «лучшего шанса», и Денисенко во всех случаях поведет свою игру, при необходимости, если сочтет выгодным, наведя мосты со Штабом той же Юлии Владимировны. И что еще печальнее для него, исход шоу окончательно подорвал доверие к нему Вашингтона. Имея в подчинение весь  госаппарат и возможность не слишком обращать внимания на строгое соблюдение законов, он так и не сумел выполнить пожелание амбасады США и обломать какого-то ветхого дедушку, решившего сыграть самостоятельно. Штатам такие безрукие туземные вожди не нужны. Не говоря уже о том, что его идиотские действия сломали красивую игру м-с Йованович с иерархами УПЦ, притом, что вопрос, как минимум, с шестью митрополитами был практически решен.

(д) Для УПЦ-МП (цитата) «конечно, избрание Епифания, а не Симеона дар Божий — слишком велико неприятие Филарета среди иерархов, клира и верных«.  Но повторюсь: это дает только относительно небольшую временную оттяжку. А когда (цитата) «вместо барыги придет бандерша с ее бешеной энергией,  процесс катализируется«, и конечный результат (при полной импотенции Москвы), увы, прогнозируем.  Можно сколько угодно надувать щеки, но Церковь не сможет устоять против государства, вплотную приблизившемуся к тоталитаризму, и в выборе методов исходящего исключительно из их эффективности.

В заключение, уже без личных выводов, только ретрансляция. За неделю до Архиерейского собора на Михаила Антоновича, требуя, чтобы он не мешал Симеону, пытались давить (цитата) «его собственноручными «информациями» товарищу майору«. Но не времен экзархата в Киеве (они, скорее всего, уничтожены еще при СССР), а времен службы в Вене. Понятно, что храниться они могли только в Москве. И, само собой, (цитата) «эти умники получили жесткий отпор от Михаила Антоновича, заявишего что он давно рассказал публично о своем сотрудничестве, которое «вынужден был проводить в интересах сохранения Церкви». А в «информациях» речь идет исключительно о внешнеполитических вопросах и иностранных гражданах и никому вреда они принести не могли (в чем тоже совершенно прав)«.

Вывод всех, кто в теме: одно из двух — или материлы просто куплены, как в случае с Петровым-Бошировым, или Кремль сознательно играл против Филарета — который вариант, конечно, очень плохой, но в силу обьективных обстоятельств, лучший из худших. И есть  первое, то все совсем плохо, но если второе, тогда еще хуже, ибо опять одно из двух: это или клинический непрофессионализм на грани идиотизма, или сознательный выбор для быстрейшего уничтожения единства Русской Церкви.

На этом пока все, и думаю, надолго.
Разве что погромы пойдут всерьез, но до выборов, думаю, такого не случится…

Источник

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники