Сергей Белоус: Донбасс: затянувшийся «путь домой»

4 года назад 11 мая в новосозданной ДНР был проведен референдум, на котором жителям Донбасса поставили вопрос: «Поддерживаете ли Вы акт государственной самостоятельности Донецкой Народной Республики?». Напомню озвученные тогда итоги: 89.07 % — «да», 10.19 % — «нет», явка — 74,87%.

В прошлом году был проведен очередной мониторинговый соцопрос , результаты которого меня отчасти удивили (уточню: во-первых, данные не публиковались, ибо они для внутреннего пользования — для руководства, во-вторых, следовательно, они точны и не приукрашивались). Думаю, уже можно пора гласности. Вот ключевые вопросы и ответы:

1. Принимали ли Вы лично участие в референдуме 11 мая 2014 года?
да — 64%
нет — 36%

2. Если да, то как вы ответили на вопрос референдума «Поддерживаете ли Вы акт государственной самостоятельности Донецкой Народной Республики?»
да — 94%
нет — 6%

3. Если бы референдум с аналогичным ответом проводили бы в ближайшее время и Вы бы принимали в нем участие, то как Вы бы ответили сейчас на данный вопрос?
/ Из всех /
да — 55%
нет — 45%

/ Из тех кто был на референдуме в 2014 /
да — 65%
нет -35% (!)

(Важно: учитываем, что после наступления ВСУ летом 14-го — более миллиона жителей покинули Донбасс — большая часть бежала в Россию и до сих пор живет там, меньшая — в Украину)

4. Чего Вы ожидали от итогов референдума (возможны несколько вариантов ответа)?

Присоединения к России по примеру Крыма — 58% (!)
Создания независимого государства ДНР — 22%
Добиться от Украины большей автономии для региона — 18%
Создания Новороссии — 6%

5. Какое будущее ДНР по Вашему мнению наиболее предпочтительно?

Вступление в состав России — 65% (!!)
Создание независимого государства — 12%
Объединение с ЛНР в независимое государство — 3%
Создание Новороссии из юго-восточных областей Украины — 3%
Возвращение в состав Украины на условиях автономии или конфедерации — 9%
Возвращение в состав Украины на любых условиях -2%
Затрудняюсь ответить — 6%

Выводы: Во-первых, как тогда, так сейчас — подавляющее большинство (сегодня 2/3) населения Донбасса — однозначно за присоединение к России, во-вторых, даже если значительное разочарование в республике налицо — это отнюдь не значит, что люди хотят «назад в Украину» (наоборот!), это лишь реакция на то, что их надежды на «крымский сценарий» не оправдались и вместо «пути домой» они получили смертоносные обстрелы и блокаду со стороны Киева и отказ в признании со стороны Москвы, а отсюда, в третьих, и падение привлекательности самой идеи отдельной независимой ДНР.

 

Источник

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Смотрите также: