Состояние 200 богатешийх россиян превысило резервы ЦБ

Российские миллиардеры продолжают богатеть, несмотря на санкции и стагнацию экономики.По данным Forbes, на конец 2017 года совокупное состояние 200 богатейших россиян достигло 485 млрд долларов. За год владельцы ключевых активов российской экономики стали богаче на 25 млрд долларов, или 1,5 триллиона рублей по текущему курсу.

Их суммарный капитал — 28,1 триллиона рублей — на начало 2018-го превысил золотовалютные резервы центробанка (432 млрд долларов) и оказался больше, чем денежные накопления всего российского населения в банках (24 трлн рублей).

Количество миллиардеров увеличилось на 10 человек (до 106), а цена «входного билета» в первую десятку выросла до 12,5 млрд долларов.

Лидером списка на этот раз стал владелец НЛМК Владимир Лисин, состояние которого выросло за год на 3 млрд долларов и теперь оценивается в 19,1 млрд.

Лисин, прошедший при СССР путь от электрослесаря до заместителя генерального директора Карагандинского металлургического комбината, а в 1996 году отвоевавший НЛМК у братьев Черных и Владимира Потанина, возглавляет список в третий раз (ранее в 2010-11 гг). В прошлом году он занимал третью строчку.

На втором месте с состоянием 18,7 млрд долларов — председатель совета директоров Северстали» Алексей Мордашов, получивший контроль над своим основным активом в ходе приватизации 90-х. По информации Forbes, контрольный пакет в 51% акций достался бизнесмену в результате уступчивости бывшего директора завода Липухина, которого он впоследствии отодвинул в сторону, выкупив на себя часть акций, находящихся под коллегиальным управлением.

Замыкает тройку лидеров председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон с капиталом 18 млрд долларов, обязанный своим состоянием вице-губернатору Ямало-ненецкого автономного округа Иосифу Левинзону, благодаря связям которого в 1996 году получил первые лицензии на добычу газа.

В прошлом году он возглавлял рейтинг, но за год потерял 400 миллионов долларов.

В топ-10 вошли также президент НК «Лукойл» Вагит Алекперов (16,4 млрд долларов), член совета директоров «Новатэка» и «Сибура» Геннадий Тимченко (16 млрд долларов), президент холдинга «Интеррос» Владимир Потанин (15,9 млрд долларов), председатель комитета по стратегии «Еврохима» Андрей Мельниченко (15,5 млрд долларов), совладелец LetterOne Holdings и «Альфа-Групп» Михаил Фридман (15,1 млрд долларов).

На девятом месте оказался владелец «Ренова» Виктор Вексельберг (14,4 млрд долларов), включенный в апреле в «черный список» Минфина США, а замыкает топ-10 отец-основатель USM Holdings Алишер Усманов (12,5 миллиарда долларов), чья карьера началась с судимости, а первым бизнесом был кооператив «Агропласт», производивший полиэтиленовые пакеты.

Покинуть список пришлось 15 прошлогодним участникам. Это владельцы санированных Центробанком «Открытия», «Росгосстраха» и Бинбанка, основатели сети супермаркетов «О’кей» и младшие партнеры Усманова, чье состояние сократилось из-за снижения стоимости побочных активов олигарха.

Источник

Материалы по теме

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Смотрите также: