Спектакль «Прощание с Ярошем»

Украинские правоохранители вплотную взялись за бывшего лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша, дабы перевести его с политического небосклона в СИЗО. Именно с этим связана и отставка Яроша, и последовавшее за ней возвращение в ПС. Шанс договориться с Киевом у него пока есть: Ярош не столько опасный радикал, сколько проект политтехнологов.

На прошлой неделе жители Украины могли наблюдать захватывающее зрелище – спектакль «Прощание с Ярошем». Событие это, должное, по идее, разорвать сердце каждого украинского патриота, больше смахивало на уход на пенсию некоторых эстрадных звезд, чьи проводы затягиваются до неприличия.

Напомним, 11 ноября народный депутат Дмитрий Ярош через Facebook заявил о сложении с себя полномочий лидера «Правого сектора». Поступок свой он объяснил расхождением взглядов на дальнейшую судьбу националистического движения, возникшим между ним и его ближайшими единомышленниками, которым он по простоте душевной доверил бразды правления ПС после ранения, полученного на донбасских фронтах. Не желая оставаться в родной организации «свадебным генералом» (а также нести ответственность за все, что там происходит), он при этом «остался националистом, государственником и революционером».

Сия исповедь, больше похожая на причитания «терпилы», которого более ушлые партнеры выкинули из общего бизнеса, оставляла неясной суть конфликта. Ситуацию на следующий день растолковала член руководства ПС Оксана Билозерская. Как выяснилось, на конференции, которая должна была стать подготовкой к будущему съезду (и куда Ярош даже приехать не изволил, ограничившись письменным приветствием), случилась легкая неожиданность. Боевые побратимы лидера ПС (те самые, которым он доверил управление организацией) в его отсутствие переизбрали высшее руководство, введя себя в обновленный состав. Затем на конференции ими был торжественно провозглашен новый курс движения – «жесткий революционный путь». И хотя особо отмечалось, что немедленный штурм административных зданий пока не планируется, само объявление «Правого сектора» «единственным легитимным представителем интересов украинской нации» вполне недвусмысленно предполагало нелегитимность ныне действующей власти. Узнав такие подробности, Ярош, переизбранный лидером движения заочно, тут же подал в отставку, постаравшись дистанцироваться от опасных радикалов.

Поступок этот выглядел несколько нелогично, если вспомнить, что незадолго до этого тот же самый Ярош, комментируя задержание сотрудниками СБУ лидера партии УКРОП Геннадия Корбана, вполне недвусмысленно пугал Петра Порошенко и его кума-генпрокурора Виктора Шокина: «Мы готовимся и чистим оружие. Величественный праздник Архистратига Михаила приближается. А с помощью Небесного Воинства у нас, украинцев, всегда все получается…».

Следом в СМИ была вброшена информация, что Ярош похищен и вывезен в неизвестном направлении «альфовцами» прямо с днепропетровской базы ПС. Главный украинский фейкомет Юрий Бутусов даже уточнил, что спецоперацией руководил генерал СБУ Валерий Шайтанов, командовавший 18 февраля 2014 года одной из штурмовых групп, захватившей Дом профсоюзов. А еще один боевик, прорвавшийся в народные депутаты, – экс-командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко – в эфире «Радио Вести» обвинил в расколе «Правого сектора» лично Порошенко. «Я считаю, что это действия власти или поощрения властью. Это выгодно, прежде всего, президенту, чтобы все те силы, которые ассоциировались с Майданом, были либо дискредитированы, либо раздроблены. Поэтому я абсолютно уверен, что без этого здесь не обошлось», – заявил он.

Когда вся патриотическая общественность была уже на грани истерики, вдруг выяснилось, что грозный «националист, государственник и революционер» все последующие дни смазывал не верный парабеллум, а лыжи, которые он навострил тотчас же, как запахло жареным. Мало того, парламентским фотожурналистам с балкона удалось снять переписку внефракционного депутата Андрея Денисенко, которую они выложили в группе «Депутаты. ФотоЛикс». В этой переписке однопартиец плененного Корбана вначале в беседе с некой Дарьей Лымар признает, что тыловые подразделения боевого крыла ПС – Добровольческого украинского корпуса (ДУК) – занимаются мародерством: «Запасные батальоны – это да, это мародеры. Но и партия тоже занимается мародерством. Вот и выходит, что мародеры никуда не деваются…». При этом их недавний вождь, по мнению Денисенко, чист, как снег с Карпатских гор.

Но тут в беседу вступает некая Лилия Белопухова, которая категорически заявляет, что у нее в отношении Яроша другие сведения: «Крал деньги украинских диаспор вместе с богемой. Я больше еще знаю». Денисенко пытается разубедить собеседницу, но как-то не очень уверенно: «Лилечка, Дмитрий точно ничего не крал. Впрочем, что там вокруг происходит, я точно не знаю». В качестве же самого убойного довода депутат-адвокат сообщает о главном преимуществе Ястреба (партийное прозвище Яроша) по сравнению с его «побратимами»: «Но между Летуном, Пилипасем, Палеем и Ястребом я выбираю последнего. Потому что видел, что творят те».

Реинкарнация Бандеры

Что касается руководящего состава «Правого сектора», то проблема выбора между плохим и худшим, похоже, возникла задолго до того, как ей озадачился нардеп Денисенко. Даже поверхностное изучение истории появления на украинском политическом небосклоне звезды по имени Ярош и причин ее стремительного заката дает серьезный повод предполагать, что «звезда» эта представляет собой рукотворную петарду. К тому же слепленную наспех, из некачественного материала, да еще и запущенную весьма посредственным пиротехником. Что, кстати, объясняет, почему ожидаемый фейерверк обернулся пшиком.

Дмитрий Ярош считается одним из основателей националистической организации «Тризуб имени Степана Бандеры», еще лет двадцать назад созданной усилиями спецов из СБУ для борьбы с политическими оппонентами правящего режима. «Как участник акций «Украина без Кучмы» в начале 2001 года я могу подтвердить, что власть свозила тризубовцев для атак на коммунистов, социалистов и членов УНСО, чтобы затем стравить их друг с другом. И Ярош участвовал в этих акциях», – вспоминает журналист и общественный деятель Андрей Манчук.

Особое внимание «Тризубу» Служба безопасности стала уделять, когда ее в первый раз возглавил Валентин Наливайченко (кум и многолетний приятель Яроша) – агент ЦРУ, завербованный еще в начале 2000-х, во время работы генконсулом в Вашингтоне. Удивительно похожий на Виктора Ющенко внешне (а также артикуляцией и жестикуляцией), исполнительный Наливайченко всю деятельность своего ведомства подстроил под реализацию планов тогдашнего президента по построению «украинской Украины». Правда, ввиду довольно скромных способностей делал это зачастую чересчур топорно – как в том случае, когда его подчиненные в Севастополе украсили выставку «Украинский холокост», посвященную голоду 1932–1933 гг., фотографиями, запечатлевшими ужасы Великой депрессии.

Но что же касается подготовки боевиков-националистов, то она велась всерьез – под постоянным присмотром посольства США и кураторов из Лэнгли, которым глава СБУ выделил отдельный кабинет прямо в главном здании СБУ. Не прекратился этот процесс и после того, как Наливайченко в марте 2010-го был отправлен в отставку. Наоборот, у него появилось свободное время для проведения инспекторских поездок по лагерям подготовки будущего боевого ядра «революции достоинства», вроде посещения тренинга «Тризуба» в тернопольском селе Зарваница на территории униатского церковного комплекса.

После свержения Януковича Ярош, рассчитывавший получить за революционные заслуги пост силового вице-премьера, отказался от должности заместителя секретаря Совбеза. И совершенно опрометчиво, потому что последующие события быстро показали, что новые хозяева Украины, в отличие от ударившегося в бега травоядного «тирана», церемониться ни с врагами, ни со вчерашними друзьями не собираются.

Первым это понял видный «правосек» Александр Музычко (Сашко Билый), вознамерившийся наложить лапу на контрабанду янтаря в Ровенской области. Но назначенный волею Майдана главой МВД Арсен Аваков, питающий к янтарю особенную слабость (не так давно милиция конфисковала в свою пользу у госкомпании «Укрбурштин» сразу 2,6 тонны этого органического минерала), конкурировать ни с кем не собирался. Поэтому командированные на Ровенщину бойцы спецподразделения УБОП «Сокол» назидательно упокоили Билого, мирно ужинавшего в загородной ресторации.

«Правый сектор» устами своего лидера поначалу посулил Авакову жестокую месть, но как только министр выразил готовность принять вызов и отреагировать соответственно, пыл Яроша угас. В конечном итоге он удовольствовался арестом киевских «беркутовцев», обвиненных в расстреле «небесной сотни» (который предъявил «побратимам» как великую победу), а штаб ПС перенес из Киева в Днепропетровск – под крыло губернатора-олигарха Игоря Коломойского.

Все последующие события показали, что произошедшее – не сиюминутная слабость, а типичное поведение человека, не готового отвечать за свои слова соразмерными поступками. Так, обещая в начале событий в Крыму любым способом усмирить сепаратистов, он тут же сообщал, что его политическая сила не формирует вооруженные отряды для отправки на полуостров. «Любая информация, которая звучит от имени «Правого сектора», о том, что мы собираем вооруженные отряды на Крым, является слухами и провокацией», – говорилось в его заявлении, размещенном в соцсетях. Взамен отважный Ярош предложил крымским татарам самим заниматься партизанской войной.

После того, как на призыв к Доку Умарову активизировать диверсионную деятельность в России откликнулся Рамзан Кадыров, пообещавший Ярошу, как и Умарову, «выписать билет в один конец», пресс-служба ПС срочно дезавуировала заявление своего шефа, сообщив, что его аккаунт «ВКонтакте» был взломан. И уж полным позором оказались «народные вече» и «майданы», которыми Ярош собирался поднять Украину после того, как в Закарпатье всерьез зажали его боевиков, нанятых для участия в разборках по переделу рынка контрабанды. Особенно «лютым» в той истории выглядел официальный запрос Яроша в СБУ и МВД с требованием выяснить, откуда народный депутат Мустафа Найем получил оперативную видеосъемку событий в Мукачево.

Вообще, количество угроз Яроша, розданных в разное время в адрес Порошенко, руководства МВД, СБУ и Минобороны, вряд ли по силам подсчитать даже самому старательному летописцу новейшей истории Украины. И всякий раз он шел на попятную, довольствуясь выторгованными преференциями: освобождением своих боевиков, задержанных во время очередного «наезда» на бизнес-структуры, должностью советника начальника Генштаба или объединением батальонов ПС в Добровольческий корпус и их нахождением вне зоны правового поля. Для этого главному военному прокурору Анатолию Матиосу даже пришлось изобрести неведомый доселе юридический статус «абсолютные патриоты», благодаря которому «правосекам» фактически было разрешено состоять в незаконных вооруженных формированиях.

Между тем его менее миролюбивые и более прожорливые подельники, уловив данный алгоритм, решили ловить рыбку удачи схожим образом. А что делать, если после Мукачево спрос на «посреднические» услуги ПС сильно упал, днепропетровская вольница сворачивается, а блокада Крыма не приносит особых барышей, т.к. делиться за пропуск автотранспорта приходится и с милицией, и с меджлисовцами? Вот и приходится объявлять «жесткий революционный путь», чтобы напомнить власти о своем существовании.

Вот только соратники Яроша, в отличие от него слабо чувствующие политическую конъюнктуру, не просекли, что их время ушло. А наступил час зачистки политического поля от отработавших свое радикалов, портящих имидж европейской державы. Поэтому вслед за сидящим в СИЗО бывшим замом командира нацбатальона «Азов» Игорем Мосийчуком, ходящим под следствием экс-комбатом «Айдара» Сергеем Мельничуком или вызванным на допрос в генпрокуратуру одним из командиров батальона «Днепр-1» Владимиром Парасюком приходит и их очередь. Учитывая судьбу Александра Музычко, выглядит как не самый худший вариант.

Понявший это раньше других Ярош предпочел спрыгнуть с подножки уходящего под откос поезда. Другое дело, что спустя пару дней после отставки он объявил о согласии оставить за собой командование ДУКом. Не исключено, что к этому шагу его подвигли не стенания фанатов, мало сведущих о закулисных трениях в руководстве ПС, а события совсем иного порядка, произошедшие сразу же после драматически обставленного ухода. Например, та же утечка в прессу переписки депутата Денисенко с разговорами об участии Яроша в мародерстве. Или вызов в ГПУ экс-главы минюста Елены Лукаш, которую прокуроры спустя полтора года вдруг решили расспросить по делу о событиях на Майдане.

Вполне возможно, что до решившего отсидеться в стороне Яроша дошло, что в покое его не оставят, а в индивидуальном плавании при таких раскладах одного депутатства маловато будет – не сильно оно помогло тому же Мосийчуку. А может, решил обзавестись козырем для очередного (если не окончательного) торга. В конце концов, торговаться никогда не поздно. Было бы о чем. Камера посветлее, матрас помягче, да хорошая книжка на сон грядущий – что еще нужно несгибаемому революционеру?

Сергей Кольцов

 

Источник

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Смотрите также: