США могут направить военные корабли в Азовское море

Эксперты американской консалтинговой организации Atlantic Council («Атлантический совет» – ведущий американский аналитический центр в области международных отношений, его штаб-квартира находится в Вашингтоне, округ Колумбия), специализирующейся на вопросах безопасности и глобального экономического развития, предлагают Белому дому ввести американские военные корабли в Азовское море, чтобы «деблокировать Керченский пролив». Если Вашингтон на это пойдет, то военный конфликт между Россией и США может начаться именно в акватории Азовского моря.

Строительство моста через Керченский пролив раздражает не только Киев, но и Вашингтон. Эксперт Атлантического совета по внешней политике Стивен Бланк предложил Белому дому направить в Азовское море военные корабли под тем предлогом, что «закрытие пролива отрезает два очень важных украинских порта, через которые происходит основная часть экспорта украинской стали». Более того, Стивен Бланк подчеркивает, что, по сути, действия Москвы в Керченском проливе наносят ущерб престижу США. Проблема состоит в том, что прохождение военных кораблей через этот пролив не подпадает ни под одно из ныне существующих международных соглашений. После присоединения Крымского полуострова к России весной 2014 года Керченский пролив перестал быть межгосударственным и сейчас находится под юрисдикцией Москвы. Но, как известно, Запад не признал результаты крымского мартовского референдума 2014 года и, соответственно, не признал законность присоединения полуострова к РФ.

Конвенция Монтрё здесь также не работает. Во-первых, она касается проливов Босфор и Дарданеллы, во-вторых, те же США без колебаний нарушают эту конвенцию, когда им вздумается, причем без особой на то надобности. Так, в 2014 году фрегат ВМС США USS Taylor превысил на 11 суток лимит пребывания в Черном море, установленный для военных кораблей нечерноморских стран. Прецеденты подобного поведения ВМС США в других точках мира также существуют. Американские вымпелы, как известно, не признавая юрисдикцию Пекина над островами Спратли, периодически заходят в акваторию этих островов, которую КНР считает своими территориальными водами.
Керченский мост еще не достроен, а украинский Генштаб, по информации украинских СМИ, уже спланировал его подрыв. Способы рассматривались разные: это и применение брандеров (судно, начиненное взрывчаткой), и закладка зарядов в опоры моста, и подрыв на мосту начиненного автомобиля, и тому подобное. Свободное прохождение по Керченскому проливу иностранных военных кораблей существенно облегчит им эту задачу. Охрана моста по решению Москвы возложена на Росгвардию и Управление ведомственной охраны Минтранса России, возможно, в свете изменений в оперативной обстановке, стоит задуматься об ее усилении. В случае с Керченским проливом правила судоходства определяются конвенцией ООН по морскому праву. Опираясь на нее, военные корабли США не будут видеть для себя препятствий для прохода.

К тому же американцы строят в Очакове Оперативный центр ВМС, который формально будет эксплуатироваться Минобороны Украины. Он возводится на территории военно-морской базы ВМС Украины по соседству с 73-м морским центром спецопераций украинских военно-морских сил, в чьи задачи входит проведение диверсионных акций. Но, если учесть тот факт, что Украине такой центр не нужен, из-за отсутствия у нее нет военного флота, как такового, да и денег у Киева на его эксплуатацию нет, можно сделать вывод, что американцы строят центр для своих нужд. Очаков расположен в 150 км от крымского берега: резонно предположить, что США планируют использовать этот центр в навигаторских, разведывательных, а возможно, и в диверсионных целях, направленных против Крыма и России в целом. С окончанием его строительства, вероятно, Пентагон планирует постоянное присутствие американских военных кораблей в Черном море на ротационной основе.

Источник


 

Комментарий Льва Вершинина

Что такое Atlantic Council, кто хочет понять, материала достаточно. Это организация не предлагает и не рекомендует, но разрабатывает планы конкретных действий, которые, как правило, берут за основы и «слоны», и «ослы», а м-р Бланк в ее колеснице спица не последняя, и слово «престиж» употреблено им не зря: в отличие от необидчивых московских, в Штатах хорошо понимают, что уровень уважения к стране конвертируется в конкретную политику, и хамство Ына нужно как-то замылить. Ну и…

Ну и вот: всем, после обысков в консульствах стенающим «куда уж дальше?» могу сообщить, что куда дальше, если ответа на предыдущую плюху не последовало, есть всегда. Азовское море ныне внутреннее море Российской Федерации, Керченский мост есть символ и зенит ее состоятельности, как государства, — и поэтому, именно поэтому Штаты обязательно пошлют туда Navy. А когда Москва скажет: «Нет!», добрый м-р Трамп просто вынужден будет (во избежание ущерба престижу США) сказать Boo!,

в очередной раз, но уже плотнее некуда поставив московских перед  выбором: открыто не пустить, то есть, применить силу (что Штаты вполне устраивает) или, в очередной раз упысавшись (ведь Boo! это страшно), пустить с озабоченным протестом (что Штаты устраивает еще больше). И знаете, в первый вариант я уже абсолютно не верю, а что до второго, так это уже тот край, после которого дурацкие вопросы типа «куда же дальше?» сойдут на нет. Но пока что, конечно, можно надеяться, что они не посмеют…

Источник

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Смотрите также: