Сводки от ополчения. 23 декабря

Басурин:

Украинские военные предприняли попытку прорыва позиций ДНР на южном участке фронта, воспользовавшись погодными условиями — густым туманом. Попытка попытка оказалась неудачной.

Сообщение от военкора Марины Харьковой

повод посмеяться…
По словам советника украинского Генштаба, поступившие минувшим летом в ВСУ американские беспилотники — 72 штуки, стоимостью 173 тысячи долларов каждый, оказались уязвимы для средств радиоэлектронной борьбы, имеющихся у армий народных республик Донбасса. Raven часто «слепнут», падают, а порой и сами становятся указателями целей на украинских позициях.

На автомобильной трассе, ведущей от Красноармейска к Донецку (северо-западное направление от столицы Донецкой Народной Республики, около 50 километров), обнаружена усиливающаяся концентрация украинских войск.

Дислоцирующиеся вдоль автомобильной рокады подразделения ВСУ принадлежат к различным родам войск. На северо-западные подступы к Донецку подтянуты стрелковые подразделения, саперы, танки, артиллерия, артиллерийские установки, среди которых есть самоходные гаубицы «Гвоздика» калибра 122 миллиметра.

Также к северо-западу от Донецка на расстоянии 20 километров от столицы ДНР украинские вояки еще летом и осенью успели соорудить линию полевых укреплений, включающую блиндажи и землянки для зимнего размещения войск. С 16 декабря вновь прибывшие в зону «АТО» подразделения ВСУ вместе с боевой техникой и вооружением обосновались на этой укрепленной линии.

Что касается личного состава и техники ВСУ, концентрирующихся на красноармейской трассе, то разведка армии ДНР ожидает дальнейшую переброску обнаруженных подразделений противника на ближние подступы к Донецку.

С утра 22 декабря, когда не было еще 7 часов, артиллерия и минометы ВСУ открыли огонь по всему периметру обороны Донецка. Обстрел велся с позиций украинских войск, расположенных около районного центра Марьинка, северо-западного пригорода Донецка — Красногоровки, поселка Пески, города Авдеевка.

Снаряды и мины разрывались на западных, северо-западных, а также северных окраинах столицы ДНР. Несколько снарядов калибра 122 миллиметра разорвались в природной зоне Дурная балка. Прилеты тяжелых артиллерийских боеприпасов были также отмечены в Киевском районе Донецка, на территории Путиловского леса.

Артиллерийские залпы и разрывы снарядов отчетливо слышались в микрорайонах «Текстильщик», «Мирный», «Солнечный», «Звездный», на всем протяжении улицы Куйбышева, на железнодорожном вокзале Донецка, в поселке «Азотный».
Канонада стала затихать только после 8 часов утра

Обстрел периметра обороны Донецка и окраин мегаполиса носил тревожащий характер. Но и его хватило, чтобы лишний раз подтвердить всю пустопорожность минских посиделок.

Перед тем, как 22 декабря приступить к артиллерийским и минометным обстрелам окраин города Дебальцево украинские вояки запустили в воздух сразу три беспилотных летательных аппарата.

Беспилотники в восемь утра подлетели к западным и северо-западным окраинам города и принялись вести воздушную разведку. Было понятно, что командование ВСУ собирается уточнить расположение подразделений армии ДНР, а также узнать, что происходит в городе.

По беспилотникам был открыт огонь. Уже через минуту один стал резко терять высоту, а потом камнем полетел вниз. Два остальных беспилотника операторы управления поспешили развернуть и увести в сторону территории, контролируемой украинской армией.

При осмотре обломков сбитого воздушного шпиона на его борту была обнаружена аппаратура радиоэлектронной разведки.

Воздушный шпионаж проводится, как правило, перед артиллерийскими обстрелами и входит в перечень мероприятий их подготовки.

Представитель Народной Милиции ЛНР Марочко:

«Грубо нарушая Минские соглашения, вооруженные силы Украины за прошедшие сутки 15 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории Республики свыше 300 мин и 130 артиллерийских снарядов, в том числе и 152-мм. Также огонь велся из АГС и стрелкового оружия.

В свою очередь хочу заявить, что мы нацелены на решение конфликта на Донбассе мирным путем, и события, произошедшие за последние три дня в районе Светлодарской дуги, показывают нашу готовность к адекватным действиям по защите своей земли.

«Обращаюсь к украинскому преступному командованию, что все попытки такого рода будут заканчиваться для вооруженных сил Украины только поражением, подумайте о людях, которых вы убиваете»

Сегодняшнее заявление главы ЛНР Игоря Плотницкого о ситуации на Дебальцевском направлении

С 18 декабря военная обстановка на Дебальцевском направлении резко обострилась. Подразделения ВСУ, нацгвардии Украины и нацистских карательных батальонов, без объявления о прекращении перемирия и предъявления претензий, предприняли более 20 атак на позиции нашей Народной милиции. При этом они активно применяли артиллерию и тяжелую бронетехнику, которая согласно подписанным в Минске договоренностям обязана находиться в местах постоянной дислокации, под контролем мониторинговой миссии ОБСЕ.

Подразделения Народной милиции ДНР и ЛНР, действуя слаженно, умело и решительно, успешно отразили все атаки. Агрессор отступал на прежние позиции, неся серьезные потери в живой силе и технике. К сожалению, есть раненые и погибшие и у нас.

Особое беспокойство вызывает тот факт, что вопреки международно признанным правилам и обычаям ведения войны подконтрольные Киеву вооруженные отряды пытаются обстреливать жилые дома и населенные пункты. Только по счастливой случайности пока обошлось без жертв среди мирного населения.

Ситуация на Дебальцевском направлении пока не стабилизировалась. Однако уже сейчас понятно, что очередная попытка блицкрига провалилась. Около 150 украинских военнослужащих заплатили своими жизнями и здоровьем за авантюризм Порошенко. Украинское военное и политическое руководство понимает, что нам известны все их планы. Именно поэтому представители киевского режима в Минской контактной группе согласились на возобновление режима прекращения огня с 24 декабря.

Всю ответственность за эскалацию кровопролития в Донбассе несет лично (президент Украины Петр) Порошенко. После установления прочного перемирия мы подсчитаем ущерб, нанесенный нам противоправными и антиконституционными действиями вооруженных отрядов, подконтрольных Порошенко, и предъявим Киеву соответствующий иск. А лица, виновные в военных преступлениях и преступлениях против человечности, ответят за свои злодеяния по всей строгости международно признанных норм и законов.

 

Источник

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники