Свядомый империализм

В среде белорусских националистов общим местом является утверждение о том, что Россия жаждет захватить часть белорусской территории или даже всю Беларусь. Змагары уже не первый год готовятся к отражению придуманной ими «российской агрессии». Президент РБ Александр Лукашенко однажды попытался остудить горячие змагарские головы, заявив: «Никогда Путин не ставил передо мной вопроса: вот, слушайте, вы давайте забудьте про свою независимость, вы будете губернией Российской Федерации… Мне понравилось, когда он сказал: «Нам не надо подчинять Беларусь. Вы живёте в своей квартире, мы живём в своей, но в то же время мы братья, мы родные люди, мы ходим друг к другу в гости»»[1].

При этом сами змагары не раз озвучивали свои захватнические намерения в отношении российской территории. Не так давно в эфире могилёвского канала «ТВ6» отличился будущий лидер Партии БНФ Григорий Костусев, призвав вернуть Беларуси земли Российской Федерации, отданные Москве при советском правлении.

Вообще, начиная с момента обретения независимости и по сей день националисты постоянно ставят вопрос о присоединении к Беларуси западных регионов Российской Федерации. «Мы не должны забывать, что в результате русской политики Беларусь потеряла треть своих исконных территорий с коренным белорусским населением, в том числе Смоленск, Брянск, Себеж, Новозыбков, Дорогобуж, огромные земли на востоке вплоть до Вязьмы. Пора восстановить справедливость»[2], – писал в ещё 1990-х годах глава «Белорусского народного фронта» Зенон Позняк. У молодого поколения белорусских националистов ещё более обширные экспансионистские планы. Например, 3 декабря 2014 года на радикальном сайте 1863x.com была опубликована статья под названием «Основы белорусского национализма», в которой говорится: «Самая максималистская затаённая мечта белоруса – вернуть исконно белорусские земли: Вильню, Смоленск, Брянск, Белосток, Ковно. Многие из них были отобраны совсем недавно, ещё и ста лет не прошло»[3].

Картинка из сообщества белорусских националистов в социальной сети «ВКонтакте»

Пожалуй, самым лакомым куском российской территории для белорусских националистов является Смоленская область. Дело в том, что Смоленск некоторое время был частью сначала Великого княжества Литовского (с конца XIV – начала XV вв. до 1514 г.), а затем – Речи Посполитой (с 1618 до 1654 гг.). Соответственно, Смоленск записывается местечковыми националистами и любителями оккупационных государств в число белорусских городов.

Включение Смоленщины в состав РСФСР рассматривается белорусскими националистами как несправедливый акт советского руководства. В одной из книг популярного среди змагаров публициста Вадима Деружинского говорится: «Смоленская область была оставлена РСФСР за якобы «недоказанностью её белорусской принадлежности». Единственный аргумент «консультантов» из Москвы заключался в том, что некогда (в 1654 году) Московия отобрала Смоленск у ВКЛ. Это посчитали более «весомым», чем констатация в царской России (при переписи населения в 1913 году) того факта, что большинство жителей Смоленщины являются этническими белорусами»[4]. В действительности никакой переписи населения в 1913 году не было, она состоялась в 1897 году и показала, что великорусы составляют 91,6% населения Смоленской губернии, а белорусы – 6,6%[5].

В 2013 году зарегистрированный в Риге Институт белорусской истории и культуры выпустил сборник статей с говорящим названием «Белорусская Смоленщина». Помимо исторических очерков, в сборнике содержится интервью главы «Товарищества белорусского языка» Олега Трусова, данное «Радио Свобода». В нём господин Трусов поделился следующими мыслями: «В 1990 году я в составе небольшой группы депутатов оппозиции, в которую кроме меня входили Пётр Садовский, Дмитрий Булахов и Зенон Позняк, ездил в Верховный Совет РСФСР в Москву. По различным вопросам. В том числе встречались и с представителями Смоленщины, депутатами ВС РСФСР от Смоленской области. И там, во время дружеского разговора в отеле «Россия», мы несколько часов говорили на те же самые темы, что и с Вами сейчас: возможно ли возвращение Смоленщины назад в Беларусь? В результате, например, референдума. В то время был принят Закон СССР «О референдуме», и мы ставили вопрос теоретически. Например, объявлен референдум – где быть Смоленщине, в Беларуси, БССР тогдашней, или в России? Как на это смотрит местная элита?.. Удивительно, что все они высказались «за». Они сказали, что если б только этот референдум прошёл так, чтоб нам не мешали, мы бы все перешли в Беларусь… Такие настроения тогдашней номенклатуры говорят о том, что в XXI столетии, когда Беларусь станет нормальной европейской страной, а центробежные тенденции в России победят, такой референдум имеет право на существование. Присоединение этих земель чисто добровольно, без всякого принуждения не исключено»[6].

Олег Трусов

Недавно о встрече в отеле «Россия» в 1990 году вспоминал на своей странице в «Фейсбуке» бывший депутат Верховного Совета Беларуси Сергей Наумчик. По его информации, с белорусскими депутатами тогда встречались представители Смоленской и Брянской областей, и обсуждали они присоединение к БССР «некоторых районов, где проживали этнические белорусы»[7].

Сторонники «укрупнения» Беларуси за счёт российских территорий есть и в самой России. В 2010 году был создан научно-просветительский сайт «Белорусская Смоленщина»[8], вокруг которого сложилась группа белорусских националистов, проживающих в Смоленской области. Ссылка на данный ресурс содержится в разделе «Наши друзья» на сайте Института белорусской истории и культуры (г. Рига), выпустившего вышеуказанный сборник с интервью Олега Трусова. Основатель и редактор сайта «Белорусская Смоленщина» – проживающий в Смоленске гражданин РБ Артём Кравченко.

Артём Кравченко

Помимо сайта «Белорусская Смоленщина» Артём Кравченко основал в Смоленске региональную ячейку «Товарищества белорусского языка» (лидер ТБЯ – Олег Трусов). Однако, как сообщили белорусские прозападные СМИ, «с апреля [2014 года], когда подъём патриотических настроений в России достиг пика после аннексии Крыма, Артём Кравченко решил прекратить всякую деятельность по объединению белорусов»[9]. Имелась в виду деятельность смоленской ячейки ТБЯ.

В интервью изданию «Наша нива» Кравченко заявил: «Я родился в Орше, а мои предки происходят из Западной Смоленщины. Поэтому в определённый момент я решил переехать. Сейчас я изучаю белорусскую культуру и историю, и чем дольше я этим занимаюсь, тем лучше понимаю, что это [Смоленщина] часть Беларуси»[10].

Также в интервью «Нашей ниве» Кравченко рассказал, что в Смоленске часто дают концерты белорусские рок-группы, которым по политическим мотивам запрещено выступать в Беларуси: «Белорусские группы-новички едут сюда выступать, так как здесь есть публика, а также здесь дают концерты группы из “чёрного списка”, “Ляписы” раз в год стабильно приезжают сюда. Тогда и белорусы подтягиваются, причем не только местные»[11]. В этой связи примечателен факт выступления перед анонимным «смоленским олигархом» белорусской рок-группы «Крамбамбуля»[12], лидер которой (Лявон Вольский) известен как кумир местечковых националистов.

На сегодняшний день единственной заметной акцией авторов и читателей сайта «Белорусская Смоленщина» является вывешивание бело-красно-белого флага белорусских националистов при въезде в Смоленск. В сети Интернет «смоленские белорусы» проявляют себя значительно активней. После воссоединения Крыма с Россией в группе «Белорусская Смоленщина» в социальной сети «Фейсбук» регулярно стали появляться картинки, разжигающие неприязнь к русским.

Как представляется, провокационные заявления змагаров о принадлежности Беларуси той или иной части России выдают в них самых настоящих империалистов, которые приписывают свои же комплексы российскому руководству. Но вопрос в другом: почему все эти люди, реально разжигающие межнациональную рознь – до сих пор на свободе? В отличие от тех же авторов «Регнума», чьи обвинения притянуты за уши.

[1] Лукашенко: Путин никогда не ставил вопрос о вхождении Беларуси в состав России (ВИДЕО) // Народная воля. URL: http://www.nv-online.info/by/570/politics/100865/Лукашенко-Путин-никогда-не-ставил-вопрос-о-вхождении-Беларуси-в-состав-России-(ВИДЕО).htm

[2] Цит. по: Степаненко О. Мина под белоруса // Газета «Правда». URL: http://kprf.ru/pravda/issues/2016/3/article-53774/

[3] Основы беларуского национализма // 1863x.com. URL: http://1863x.com/nacionalizm-by/

[4] Деружинский В.В. Тайны беларуской истории. Минск, 2012. С. 476.

[5] Демоскоп Weekly. URL: http://demoscope.ru/weekly/ssp/rus_lan_97_uezd.php?reg=1381

[6] Беларускі Эльзас і Лятарынгія (Смаленшчына). Гутарка з Алегам Трусавым. Аўтар і вядучы Сяргей Абламейка // Запісы таварыства аматараў беларускай гісторыі імя Вацлава Ластоўскага. Выпуск 2: Беларуская Смаленшчына. Менск, 2013. С. 178.

[7] Аккаунт «Siarhiej Navumchyk» в социальной сети Facebook. URL: https://www.facebook.com/siarhiej.navumchyk/posts/1112953748830941

[8] URL: http://www.smalensk.org/

[9] Как Смоленск перестал быть «белорусским» городом // Udf.by. URL: http://udf.by/news/main_news/116158-kak-smolensk-perestal-byt-belorusskim-gorodom.html

[10] Як жывуць беларусы Смаленска? // Сайт грамадскай культурніцкай кампаніі «Будзьма беларусамі!» URL: http://budzma.org/news/yak-zhyvuc-belarusy-smalenska.html

[11] Як жывуць беларусы Смаленска? // Сайт грамадскай культурніцкай кампаніі «Будзьма беларусамі!» URL: http://budzma.org/news/yak-zhyvuc-belarusy-smalenska.html

[12] Белорусская рок-группа «Крамбамбуля» выступала перед смоленским олигархом // Смоленская народная газета. URL: http://smolnarod.ru/sn/belorusskaya-rok-gruppa-krambambulya-vystupala-pered-smolenskim-oligarxom/

Кирилл Аверьянов-Минский

 

Источник

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Смотрите также: