Участников кампании в Сирии приравняют к ветеранам

Государственная Дума России приняла в первом чтении законопроект, распространяющий статус ветерана боевых действий на лиц, выполнявших специальные задачи на территории Сирийской Арабской Республики с 30 октября 2015 года.

Тем самым дается статус ветерана боевых действий военнослужащим и лицам гражданского персонала, которые выполняют свою задачу на территории Сирийской арабской республики. На них также распространяются меры социальной поддержки, установленные пунктом 3 статьи 16 Федерального закона «О ветеранах».

Расходы в размере, а это более 950 млн. рублей, в 2016 году предполагается покрыть за счет средств, выделенных из федерального бюджета на эти цели Минобороны России и ФСБ России. Статус будет предоставлен 25 тысячам человек.

Содокладчик, заместитель председателя Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Моисеев (партия «Единая Россия») рекомендовал поддержать законопроект. «Предлагаемые изменения позволят реализовать права военнослужащих. Этот законопроект позволит значительно улучшить права тех людей, которые выполняют свою задачу за пределами нашего государства», — сказал он.

Александр Шерин (ЛДПР) заявил о поддержке законопроекта его фракцией и сообщил также, что группа депутатов его фракции внесла законопроект о присвоении звания ветерана боевых действий гражданам России, принимавшим участие в операции «Анадырь» (события Карибского кризиса 1962-1963 гг).

Юрий Синельщиков (КПРФ) также заявил о поддержке проекта, но сказал, что в списке лиц, которым присвоен статус ветерана, к сожалению, по-прежнему нет участников операции «Дунай» (ввод войск в Чехословакию в августе-ноябре 1968 года). Чтобы восполнить этот пробел, КПРФ намерена внести соответствующий законопроект. «Правительство РФ не поддержало его, видимо, по политическим соображениям, но мы надеемся на поддержку Думы», — сказал он.

 

Источник

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Смотрите также: