Украинская разведка тупо подставила и раскрыла своего агента

Новыми подробностями обрастает задержание сотрудниками КГБ Белоруссии по подозрению в шпионаже гражданина Украины Павла Шаройко, которого в Киеве пытаются выдать за журналиста.

Так, украинский журналист Владимир Бойко, специализирующийся на расследованиях, обратил внимание, что это уже второе задержание сотрудника Главного управления разведки Министерства обороны Украины, который работал за границей под прикрытием журналиста. Он также напомнил о провале агентуры ГУР МО в Крыму, объяснив происходящее тем, что во главе спецслужбы поставили людей, не имевших отношения к оперативной работе.

Бойко называет фамилии заместителя главы администрации президента Порошенко Валерия Кондратюка, до 15 октября 2016 года занимавшего должность начальника ГУР МО Украины, и сменившего его на этом посту Василия Бурбу.

«Результат деятельности таких «специалистов» как Кондратюк и Бурба вполне закономерен: регулярные провалы агентуры, задержания нелегалов, аресты офицеров ГУР МО, работающих за границей под журналистским прикрытием», — отмечает автор.

Он обращает внимание, что в связи с задержанием белорусской контрразведкой майора ГУР Украины Павла Шаройко (на снимке), который работал под журналистским прикрытием, официальный Минск пытался избежать осложнения отношений с Украиной и не допустить раздувания никому не нужного «шпионского скандала».

Поначалу такой позиции придерживались и официальный Киев, пытаясь освободить задержанного украинского разведчика без лишней огласки — путем переговоров по дипломатическим каналам. Но через три недели информация случайно попала в прессу, после чего, отмечает Бойко, «руководство военной разведки Украины решило поиграть в политику и стало размещать статьи явно провокационного характера, обвиняя Беларусь недружественных шагах».

«И это — вместо того, чтобы сделать вывод из регулярных провалов своей агентуры и пересмотреть непрофессиональные подходы к организации разведывательной деятельности за рубежом. Кстати, об уровне профессионализма руководства ГУР МО Украины свидетельствует хотя бы тот факт, что Шаройко до перехода на оперативную работу занимал в военной разведке открытую должность — он возглавлял пресс-службу Главного управления разведки и засветился как военный разведчик еще в 2006 году. При таких обстоятельствах отправлять его в командировку за границу можно было только под дипломатическим прикрытием, а никак не в качестве журналиста.

Интересно, в Администрации Порошенко есть хоть один умный человек, который осознает чем закончится подобная самодеятельность начальника ГУР МО Украины и раздувание военной разведкой антибелорусской истерии? Или Порошенко мало дипломатических скандалов с Молдовой, Румынией, Польшей, Венгрией, Сербией, и он ищет возможности поругаться еще и с Беларусью?», — интересуется Бойко.

Напомним, что в марте прошлого года, как сообщал «ПолитНавигатор», при проведении шпионской акции в Москве был задержан кадровый сотрудник Главного управления разведки Министерства обороны Украины полковник Роман Сущенко, работавший под журналистским прикрытием.

 

Источник

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники