Украинские фермеры: мы поддерживаем АТО, а нас просто «кинули»

Украинские фермеры протестуют против нового Налогового кодекса, принятого Верховной Радой по инициативе правительства Арсения Яценюка под давлением МВФ.

Новый закон отменяет спецрежим НДС. При этом вместо создания прозрачной системы возврата НДС введена коррупционная норма – созданы два реестра плательщиков НДС. В первый внесены крупные экспортеры, которым НДС будет возвращаться вовремя, во второй — остальные предприятия, которым он будет возвращаться по остаточному принципу. Но в бюджете для этого не предусмотрено достаточных средств, соответствующая статья сокращена на 6,6 млрд грн.

Аграрии заявляют, что это создает предпосылки для вымогательства взяток для оформления возврата.

Как заявил председатель Всеукраинского Аграрного Совета (ВАС) Андрей Дикун, спецрежим НДС для аграриев был компенсацией отсутствия для них возврата НДС.

«У нас по-прежнему вымогают откаты. Поэтому, если с нового года десятки тысяч предприятий перевести на эту систему, это будет просто крах. Все предприятия будут уничтожены. Нас просто «кинули». Нам сказали: НДС будем возвращать олигархам, остальные нас не интересуют», — комментирует он принятие закона.

«Как можно после Майдана, пролитой крови, наступать на те же грабли и вводить страну в такую страшную коррупцию?

Мы будем бороться до конца. Сегодня мы не перекрываем трассы на восток — потому что понимаем, какие там события, не перекрываем международные направления, потому что международный бизнес должен работать, мы просто проводим предупреждающие акции. Фермеров в Харьковской и Днепропетровской областях нам удается удерживать с большими усилиями. Люди просто криком кричат – давайте что-то делать! Мы понимаем, что там – АТО, там восток, и мы этого не допускаем.

Вы знаете, что в каждом селе хоронили солдат. И до сих пор финансируют армию, отдают деньги и продукты в ее поддержку. Мы все это делаем, а нас просто физически уничтожают. Рабами мы не будем», — говорит Андрей Дикун.

Аграрии просят президента наложить вето на закон № 3688 и внести соответствующие изменения в Налоговый кодекс. В противном случае они намерены перейти к более масштабным акциям после Нового года и Рождества.

 

Источник

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники