Украинские медиа сели в лужу с докладом ООН по Иловайску

Недавний доклад «Нарушения прав человека и международного гуманитарного права в контексте событий под Иловайском в августе 2014 года», выпущенный управлением Верховного комиссара ООН по правам человека, подтвердил, что в Донбассе имеет место гражданский конфликт.

Об этом в “Известиях” пишет директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов.

Он обращает внимание, что украинские медиа регулярно замалчивают важные отчеты международных организаций, но в этот раз СМИ Украины переплюнули самих себя, представив максимально критичный по отношению к Украине доклад как свою очередную «победу».

При этом, указывает эксперт, две трети 46-страничного документа ООН посвящены преступлениям против мирных граждан так называемых добровольческих батальонов и, хотя и в меньшей степени, бойцов ВСУ.

“Составители документа вслед за Международным уголовным судом констатируют, что на август 2014 года «уровень организации вооруженных группировок, функционирующих в Восточной Украине, включая ЛНР и ДНР, к тому времени достиг степени, достаточной для того, чтобы считать эти группировки сторонами немеждународного вооруженного конфликта». Это заключение специально для политиков и экспертов, категорически отрицающих факт гражданской войны в Донбассе”, – подчеркивает политолог.

Украинские «освободители», по данным доклада, помещали гражданских жителей в клетки для собак и удерживали их там по несколько дней, запирали непонравившихся людей в железные шкафы без еды, воды и возможности воспользоваться туалетом, боевики «Донбасса» и «Азова» развлекались, привязывая веревку к шее мужчин и волоча их через поле, пока человек не задыхался и не терял сознание или умирал, людей держали в ямах под солнцем, требуя признаний., подвергали пыткам электрическим током, а также зафиксировано несколько случаев, когда бойцы из так называемых добровольческих батальонов убивали жителей Иловайска просто ради забавы.

“Авторы доклада собрали огромное количество свидетельств преступлений против гражданского населения Иловайска, причем были опрошены люди по обе стороны линии разграничения. И удивительная ситуация, в терроре против мирного населения Иловайска были замечены только комбатанты из так называемых добровольческих батальонов, воевавших на стороне Украины”, – резюмирует Денисов.

Как сообщал “ПолитНавигатор”, боевик АТО назвал бредом обвинения русских в разгроме ВСУ под Иловайском.

Источник

ООН развенчала один из главных мифов украинской пропаганды

Недавний отчёт управления верховного комиссара ООН по правам человека опровергает утверждения украинских пропагандистов, что во время выхода украинских военнослужащих из Иловайского котла российская сторона вопреки договоренностям открыла огонь.

Об этом в своем блоге пишет одесский журналист Юрий Ткачев.

Он отметил, что одним из ключевых утверждений киевского мифа о событиях в Иловайске является следующее: “Россия пообещала коридор для выхода из окружения, а потом нарушила своё слово, предательски расстреляв выходящих украинских солдат.

При этом журналист призывает обратить внимание на информацию, которую относительно этих событий установила ООН.

“29 августа 2014 года в 01.00 ночи на веб-портале Президента Российской Федерации было опубликовано заявление Президента Путина, который призвал вооруженные группы «открыть гуманитарный коридор для украинских военнослужащих, оказавшихся в окружении, для того, чтобы избежать бессмысленных жертв, предоставить им возможность беспрепятственно выйти из района боевых действий»120.

Рано утром 29 августа российские СМИ распространили заявление вооруженных групп, в котором те поддержали инициативу Президента Путина и выразили готовность «обеспечить безопасность выхода из окружения украинских военнослужащих при одном условии – они должны выйти через созданный коридор без вооружения». По сообщениям, представители российских войск под Иловайском передали украинским силам такое предложение рано утром 29 августа.
.
72. Это предложение не было принято украинским военным командованием. В 8 часов утра 29 августа украинские силы вместе с вооружением и боеприпасами
выдвинулись двумя колоннами на бронетехнике, военных и гражданских грузовых автомобилях, автобусах и других транспортных средствах из сел Агрономического и
Многополья, где они собрались к 6 утра 29 августа. Они передвигались двумя параллельными дорогами на г. Старобешево и на с. Новокатериновка.

73. Вскоре после отправления колонны попали под интенсивный обстрел из тяжелых вооружений, стрелкового оружия и легких вооружений. Сотни украинских
солдат были убиты или ранены в результате этой атаки”, – говорится в отчете.

Ткачев указывает, что многие украинские военнослужащие уверенно утверждают: командование заверило их, что они будут выходить по безопасному коридору, о чём существует соответствующая договорённость, хотя в этот момент предложение о предоставлении коридора БЫЛО УЖЕ ОТКЛОНЕНО украинским командованием.

“То ли офицеры, командовавшие операцией, в условиях понятной неразберихи приняли желаемое за действительное, то ли солдат и офицеров осознанно вводили в заблуждение с тем, чтобы ценой их жизней устроить очередной акт дискредитации противника. УВКПЧ ООН действительно проделывает колоссальную работу по анализу событий гражданской войны в Донбассе. За что им, конечно, величайший респект”, – резюмирует Ткачев.

Как уже сообщал “ПолитНавигатор”, доклад ООН подтвердил, что в Донбассе имеет место гражданский конфликт, а в терроре против мирного населения Иловайска были замечены только комбатанты из так называемых добровольческих батальонов, воевавших на стороне Украины.

Источник

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники