Украинский танковый контракт с Таиландом накрылся медным тазом

Похоже, что украинский контракт в четверть миллиарда долларов на поставку Таиланду 49 новых танков «Оплот-Т» + 2 БРЭМ (бронированные ремонтно-эвакуационные машины) на их базе закономерно накрылся медным тазом.

Как сообщает таиландский источник aagth1.blogspot.co.id, армия Таиланда создала специальный комитет для разрешения возникших непреодолимых проблем с поставками БМ «Оплот-Т» из Украины. Задачей комитета является выбор новых поставщиков и приобретение основных боевых танков в конечном итоге. В качестве главных претендентов рассматриваются российский Т-90 в модификации С или МС, а также китайский танк, предположительно, VT4/MBT-3000.

В критериях отбора обязательным условием указано наличие у танка орудия 125 мм, что сразу же отметает созданные под стандарты НАТО образцы боевых машин. Решение должно быть принято в ближайшие месяцы.

Представители бронетанкового комитета армии Таиланда уже почтили своим вниманием заводы-производители с целью ознакомления с претендентами. В России – АО «Уралвагонзавод», в Китае – завод № 617, расположенный в провинции Внутренняя Монголия, входящий в военно-промышленную группу NORINCO.

Таиландская сторона сообщает о проведённых переговорах и (внимание!) о том, что цена российского предложения выходит дешевле китайского. Удивительное рядом.

Что касается украинского контракта на поставку Таиланду БМ «Оплот-Т», то сомнения в его реализации возникли сразу же после его подписания 1 сентября 2011 г. Новый перспективный украинский основной боевой танк «Оплот» разработки ХКБМ им. Морозова является глубокой модернизацией танка Т-80У/УД (вспоминаем пакистанский контракт Кучмы) в сторону натовских стандартов. Исполнитель заказа – харьковский Завод имени Малышева. Срок поставок – два года, с декабря 2012 по декабрь 2014 гг.

Начатая при Кучме деиндустриализация Украины сыграла злую шутку. К началу выполнения таиландского заказа в апреле 2012 г. завод вот уже 10 лет находился в простое, в течение которого был утрачен кадровый и производственный потенциал, что не замедлило сказаться на темпах поставок.

По условиям контракта, первые пять «оплотов» должны были быть отгружены заказчику в декабре 2012 г. Затем, первую поставку перенесли на май 2013 г. Однако, не смотря на все старания украинской стороны, «оплот» с бортовым номером 01 был предъявлен прессе при стечении широких масс общественности только 26 июня 2013 г., а первую пятёрку танков еле-еле удалось наскрести к середине октября того же года.

На текущий момент контракт далёк от стадии завершения, и таиландская армия получила за три года аж целых 10 танков «Оплот-Т», что сильно меньше 49+2 обещанные машины. Правда, украинская сторона обещает расстараться и отгрузить в начале 2016 года ещё целых пять «оплотов», но терпелка таиландской армии уже оборвалась. К тому времени, когда Украина оправит в Таиланд последнюю партию «оплотов», танки из первой партии будут догнивать на задворках азиатских фабрик по переработке металлолома.

Танковая отрасль Украины, имевшей в своём активе выдающуюся советскую школу «харьковского» направления, на счету которой разработка легендарного Т-34 образца 1941 года, окончательно разрушена. За последний год Украина потеряла крепкие позиции страны – производителя современного оружия из-за разрыва промышленных связей с Россией и теперь мало чем отличается от стран третьего мира. Особенно сильный удар ждал хунту после прекращения поставок российским ЯМЗ топливной аппаратуры для многотопливных танковых дизелей – предмета совместной гордости российских и украинских моторостроителей.

Тем временем, диванные эксперты на Цензоре радостно трубадурят в стиле «не очень-то и хотелось». Дескать, «такая корова нужна самому», а Таиланд пока перетопчется.

В этой связи, из китайских источников поступает информация, что Анкара пытается сколотить антироссийский альянс и планирует привлечь украинских специалистов из танковой отрасли для допиливания своего ОБТ «Алтай». В частности, у турок не вытанцовывается система активной защиты танка АККОР из-за низкой эффективности РЛС обнаружения атакующих реактивных снарядов. Скорее всего, Порошенко не станет упрямиться.

 

Источник

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Смотрите также: