Украину накрыл вал давно забытых эпидемий

Новости об инфекционной заболеваемости на Украине всё больше напоминают боевые сводки. Иной раз кажется, что страшнее войны может быть только вирус, разящий народ многотысячными жертвами. Острая токсичная инфекция без контроля и способа, а порой даже возможности лечения. Огромные небоевые потери и ежесекундный риск заразиться всюду.

Так о какой болезни идет речь в официальных сводках Министерства здравоохранения Украины? Может быть — это экзотический Эбол? Болезнь Марбург или давно забытая натуральная оспа? С прискорбием следует констатировать тот факт, что это всего лишь простая и к тому же управляемая инфекция, от которой, по сути, нельзя умереть в XXI веке. Эта та самая, давно изученная медициной корь.

При уровне профилактической вакцинации восприимчивого населения в 90-95% государству не угрожают не только эпидемии этой болезни, но и небольшие вспышки  инфекционных заболеваний. Однако есть одно великое правило колониальной политики: больными и неграмотными людьми очень легко управлять.

Попробуем вспомнить несколько эпизодов «Истории болезни» страны, в которой в недавнем прошлом работали эпидемиологи, составлявшие «золотой запас» мировой медицинской науки.

Полиомиелит

В далеком 2002 году Украина была официально признана страной, свободной от полиомиелита. Однако, уже в августе 2015 года первые его случаи были зафиксированы на Закарпатье у детей 4 лет и 10 месяцев. Все инфицированные не имели в анамнезе ни одной прививки. Первые сообщения Минздрава о грозящей беде появились в сентябре 2015. Ответ Всемирной Организации Здравоохранения последовал незамедлительно: всем, кто собирается в поездку в зараженные районы страны, рекомендовано быть предельно внимательными и заблаговременно получить дополнительную дозу полиомиелитной вакцины.

Грипп

В январе 2016 года на Украине официально признана эпидемия гриппа. Уже к концу февраля по официальным данным переболело более 3 млн граждан, от тяжелых осложнений заболевания скончались более 200 человек различного возраста. Эффективным способом профилактики могла бы быть вакцинация. Но её на Украине не было.

Вирус Коксаки

Острое инфекционное заболевание, которое впервые было обнаружено в 50-х годах ХХ века в маленьком городке Коксаки в США. Вирус, по официальным данным украинских эпидемиологов, был завезен на территорию государства из Турции. Первый случай в 2016 году зафиксирован в Луцке. Очаги: Днепр, Львов, Луцк, Одесса, Тернополь. Болели преимущественно дети. Официальные данные о количестве переболевших Украина, как ни странно, умалчивает по сей день.

Эпидемия в Измаиле

16 июня 2016 года в медучреждения Измаила массово за медицинской помощью обратились 50 жителей, из них — 39 детей. Количество пострадавших превысило 800, больше половины из них — дети. Врачи тогда объявляли о смешанной инфекции — одновременном заражении водопроводной воды ротавирусами, норовирусами и кишечной палочкой. По мнению эпидемиолога, к.м.н. Вадима Мельника, картина вспышки в Измаиле не являлась типичной для вирусной инфекции.

Корь

В  конце 2017 года количество заболевших корью украинцев за считанные недели превысило показатель нормы в 43 раза. В ноябре 2017 года среди тяжелых пациентов уже было 2558 детей. По состоянию на конец января показатель уровня заболеваемости перешагнул новый рубеж и уже в 47 раз превысил норму. Еженедельно в стране регистрируется о 600 до 800 случаев заболевания. Очаги инфекции: Запорожье, Киев, Закарпатье, Одесса. По словам Супрун (и.о.министра здравоохранения Украины), начиная с августа 2017 года, в Украине корью заболело около 6 500 человек. Официальная версия медицинского руководителя – корь пришла с цирковой труппой из Румынии.

К слову сказать, при вспышке любого тяжелого вируса Одесса всегда входит в ТОП самых сильных очагов заболеваемости населения. Впрочем, американский посол в Украине Джеффри Пайетт недвусмысленно назвал Одесскую область «американской лабораторией». Если внимательно присмотреться к ситуации в регионе, уже становится и не так важно в шутку ли он это сказал или нет. Не до шуток…

По сути, каждый год Украину охватывают острые, неконтролируемые местным Минздравом эпидемии, каждая из которых явно указывает – необходима тотальная вакцинация. Без нее страну накроет мор. Крайне низкий охват вакцинации среди населения — это абсолютный провал по всем вакциноуправляемым инфекциям, которые, как мы видим, успели развернуться на Украине за последние 3 года. Но Супрун упорно продолжает рекомендовать гражданам народное лечение красными отрезами ткани и луком, красиво позируя украинским СМИ с табличкой в руках «Я — умная, я — вакцинированная». В то время, как с начала 2015 года медицина в ДНР на каждом шагу призывает жителей не заниматься самолечением и при любых симптомах обращаться в медучреждения за помощью и лечением. Штат высококлассных врачей сохранен, оборудование – есть, проблем с вакцинами нет. Поэтому и проблем с эпидемиями в ДНР нет.

Внедренный Западом отказ от вакцинации, к удивлению, был воспринят украинским народом как единственно верное решение, которое уже в скором времени привело к многочисленным вспышкам инфекций. Чаще всего они, по иронии судьбы или неслучайной случайности, оказываются завезенными с того же Запада. При этом на данный момент уже практически не важно привит человек или нет. Ведь инфекция начала распространяться с ужасающей скоростью как на приверженцев, так и на противников вакцинации. Одни отказались от вакцин намеренно и теперь не знают способа победить вирус, небезосновательно опасаясь его на каждом шагу. Другие — которые всегда были за вакцинацию, болеют точно так же, так как проведенные реформы в сфере здравоохранения Украины уровняли всех, ведь государство сняло с себя заботу о собственных согражданах. Просто вдумайтесь — вакцины в стране нет, в отличие от ДНР!

Соседствующие страны иногда отправляют гуманитарные малочисленные партии вакцины в Украину, безусловно, опасаясь за своих людей, ведь число выезжающих заграницу «заробiтчан» неуклонно растет. Например, 26 января представители правительства Венгрии передали для Закарпатья 8 тысяч вакцин от кори, паротита и краснухи, которые закуплены Министерством людских ресурсов в рамках венгерской национальной программы по иммунизации.

27 января стало известно, что на одном из польских компаний, занимающейся производством мясных продуктов зафиксировано 12 случаев заражения корью, 9 заболевших из которых – граждане Украины. Сотрудникам предприятия вынужденно произвели вакцинацию.

«Еще один украинский гастарбайтер заболел корью, работая в фирме, которая занимается переработкой овощей. Также подозрение на заражение есть у украинцев, которые работают в строительной компании», — сообщает западноукраинский информационный портал.

Начиная с 2015 года, с момента первой вспышки кори на Украине, на территории Донецкой Народной Республики случаи заболевания вирусом не были зафиксированы. Однако, из-за усилившейся эпидемии на сопредельной территории и массового въезда-выезда граждан через КПВВ уже 16 января 2018 года Минздравом Республики были озвучены первые случая заболевания граждан ДНР.

«Республиканский центр санэпиднадзора ГСЭС МЗ ДНР информирует о регистрации очага кори с 6 случаями в г. Донецке. Все заболевшие – жители Донецка», — говорится в официальном сообщении ведомства.

Тем не менее, уже 19 января того же месяца Минздравом издан приказ «Об утверждении плана мероприятий по предупреждению распространения кори на территории Донецкой Народной Республики». Днем раньше – 18 января, а затем 22 января проведены большие медицинские семинары по организации лечебных, диагностических и противоэпидемических мероприятий при кори. Задействованы заведующие амбулаториями центров первичных медико-санитарной помощи, врачи-терапевты, педиатры, инфекционисты. Всего более 100 ведущих врачей. Приняты беспрецедентные меры по защите граждан от опасной болезни.

То есть, в Донецке к развитию ситуации были готовы и понимали все внешние риски, приняв все возможные меры по пресечению эпидемии на территории ДНР. Естественно, государственные границы на сопредельной с Украиной территорией никто не закрыл. На всех КПВВ можно наблюдать длинные очереди как на въезд, так и на выезд. Немым вопросом остается к так называемым «путешественникам» на Украину: зачем? Неужели хоть одна поездка будь то в банк, соцстрах или к родственнику погостить важна настолько же, как здоровье всего региона? Впрочем, риск завоза инфекции на территорию ДНР остается на совести тех, кто принимает решение ехать на инфицированную Украину.

Министерством здравоохранения ДНР населению республики бесплатно предоставлена вакцина от кори. Сделать прививку можно в амбулаториях Республики. Руководителями всех задействованных в текущей ситуации учреждений здравоохранения организованы соответствующие профилактические противоэпидемические мероприятия. Минздравом приняты соответствующие оградительные мероприятия, в том числе, усилен контроль за иммунопрофилактикой.

Несмотря на все сложности, республиканская медицина остается современной и социально-ориентированной. ДНР удалось удержать ситуацию с вакцинированием населения с самого начала образования республики. Можно смело говорить о том, что план мероприятий по вакцинированию народонаселения выполнен полностью. Именно эта заслуга республиканского здравоохранения помогает по сей день избежать постоянных инфекционных вспышек, бушующих на сопредельной территории. По данным Минздрава, около 95% населения вакцинированы в полном объеме (порог вакцинации на Украине составляет 40-50% — президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк), что позволяет держать ситуацию с заболеваниями инфекционными и вирусными болезнями населения под контролем.

Стоит также отметить, что авторитетные врачи разных направлений предрекают Украине очередные вирусные потрясения. По их единому мнению, после вспышки кори неминуемо может возникнуть эпидемия дифтерии. «На пороге стоит дифтерия, смертность от которой достигает 50%, если вовремя не ввести противодифтерийную сыворотку, которой в Украине нет вообще», — сказал знаменитый детский доктор Комаровский. По его словам, на данный момент прививки от кори в больших количествах нужны Украине очень остро. Только они могут предотвратить развитие всех сопутствующих заболеваний, которые становятся все осязаемей и ближе.

Эпилог

Нам, жителям ДНР, довелось столкнуться с военной агрессией Украины и экономической блокадой, но оказалось, и это не весь ужас, исходящий из «страны победившей демократии». У наших с вами границ, кроме их пушек, уносящих десятки жизней граждан республики, теперь и легион неуправляемых никем вирусов и инфекций. Инфекций, которые на ваших ногах, дорогие путешественники, проникают в наш дом. Инфекций, которые способны забрать еще тысячи жизней ни в чем неповинных людей. Может не так уж и важно ехать навстречу беде — туда, где бушует вирус? Берегите себя и помните: своевременное обращение за медицинской помощью поможет избежать осложнений у заболевшего и не допустить заражения окружающих!

 

Источник

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники