В Белоруссии формируют антирусскую идентичность

Белорусские школьники не знают героев Советского Союза, родившихся на территории республики, но могут рассказать биографии польских и литовских деятелей, боровшихся в разные исторические периоды с Россией. Об этом говорится в документальном фильме «Бухгалтерия дружбы» на ТВЦ.

Так, по словам авторов фильма, школьники не смогли вспомнить, чем известны для белорусов знаменитый летчик Николай Гастелло и партизан Петр Машеров.

«Петр Машеров – знаменитый руководитель партизанского отряда и глава советской Белоруссии — прозвучал всего один раз, хотя его именем назван целый проспект в Минске. О других героях, родом из Белоруссии, знают и того меньше. Про воздушный таран Николая Гастелло, кавалерию Льва Доватора, подвиг пионера-героя Марата Козея не сказал никто. Знают Тадеуша Костюшко и Кастуся Калиновского – лидеров польских восстаний против российской власти. Лев Сапега тоже пытался устанавливать польскую власть не только на территории Беларуси, но и в Москве до и после «Смуты». Проект его провалился, что не мешает сейчас делать из него великого деятеля белорусского народа», — говорится в сюжете.

Нынешние тенденции в Белоруссии, по мнению политолога Богдана Безпалько, говорят о том, что бывшая советская республика – член Союзного государства с Россией выбирает путь Украины.

«В отношении именно исторической концепции формирования идентичности, формирования нации, действительно, Белоруссия идет по украинскому пути. Там формируется идентичность, которая будет антирусской, нерусской, которая в итоге приведет к тому, что без всяких майданов и вооруженных переворотов Белоруссия просто перестанет ощущать себя частью большой русской нации, большого русского мира и, соответственно, будет уже политика и экономика строиться на этой базе», — считает Безпалько.

 

Источник

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Смотрите также: