В чём ошибается Игорь Стрелков?

 

К.А. Жуков

В чём ошибается Игорь Стрелков?

Игорь Стрелков-Гиркин недавно полемизировал с Константином Сёминым на тему революций, солидарного государства, классов и войны в Сирии. И, что удивительно, сказал много верных и\или интересных вещей. Но в базовых понятиях ошибся, причём, не первый раз, чему есть практическое подтверждение.

Есть один тезис, регулярно повторяемый «патриотами-монархистами-националистами-державниками-и-так-далее».

Не важно, какой догматический модус вставлен в твою голову. Сперва надо спасти страну, а там разберёмся. Не государство, а страну, потому что государство должно служить народу, а вот страну надо спасать. А там — разберёмся. Если ты патриот, т.е., любишь родину, коммунист ты, монархист, либерал, капиталист — всё едино.

Слова красивые. Вроде бы, верные.

Только это не работает, как не сработало у самого Стрелкова на Донбассе.

Страна — это народ, нация, проживающая на компактной территории. Нация — это исторический сложившаяся общность людей, объединённая языком, экономическим общим хозяйством, культурой. Экономический уклад здесь играет важную роль.

Потому что, спасти страну против какого-то врага — это благородно и, если враг серьёзный, спасать придётся всем вместе. Но, что потом? Этот вопрос неизбежно встаёт всегда, когда приходится жертвовать собой ради будущего. Какое «потом» получится после нашей общей жертвы?

Во время войны 1812 года народы России объединились против Наполеона. Объединились во имя великой цели: во имя свободы страны. Повторим: страна — это народ. Какую именно свободу получил народ после победы? Примерно 1.5% населения — дворяне и аристократия получили возможность самостоятельно и свободно грабить остальной народ в своё удовольствие без помех со стороны иностранных агентов. Народ стал свободен от чего?

Основная масса населения жертвовала собой в боях и походах ради этого? Ради последующего столетнего ограбления в режиме каждый день на 365 дней в году? Невелика награда.

Война всегда ведётся за светлое будущее — после победы должно быть лучше, чем было. И это не шкурничество, ибо речь идёт всегда о самом глубинном — о детях и внуках. Не за себя и свою возможность жрать сытно народ идёт в строй. Народ идёт всегда ради будущего детей — попробуйте найти что-то более духовное\скрепное\правильное\высокое?

Будущее детей в глобальном смысле всегда имеет классовую природу — это неизбежно, ибо научное определение нации, которая только и длит историю компактного общества людей во времени, имеет неотъемлемое экономическое качество. Экономика всегда, с момента зарождения цивилизации выстраивается вокруг объективных классовых интересов.

Сегодня нам предлагают внеклассовое сплочение вокруг буржуазии, ибо государство у нас буржуазное и иных вариантов просто нет.

Сплочение вокруг некой абстрактной буржуазии может привести к полной победе. После победы народ вернётся из армии, как было десятки раз в истории, к своим родным стойлам, где его будет доить и стричь всё та же буржуазия. Сплочение вокруг конкретной буржуазии без учёта объективных классовых интересов в современных условиях — это фашизм.

Фашизм является прямой террористической диктатурой наиболее реакционных и шовинистических кругов финансового капитала. Не власть государства над буржуазией, а власть буржуазии — полная и неограниченная никакими демократическими ширмами. Легко убедиться: государство буржуазное, как только все классы сплачиваются вокруг неё, игнорирую свои интересы, буржуазия получает ту самую неограниченную прямую власть, которую будет поддерживать террором и оглушающей шовинистической пропагандой.

Повторимся — государство буржуазное и сплачиваться вокруг некоего абстрактного государства вообще не выйдет. Сплочение вокруг российской буржуазии — это не просто фашизм, а фашизм обречённый на поражение.

Во-первых, мотивация населения к долгим и планомерным усилиям в пользу образа будущего низка, как никогда. Образ будущего в текущей реальности очень уж мрачный — за него не стоит не только воевать, но и просто напрягаться. Люди не пойдут в армию, не встанут к станкам, или пойдут и встанут, но очень ненадолго. Так уже было в нашей истории в годы Первой Империалистической.

Во-вторых, империализм — это узкий круг самых свирепых капиталистических хищников на планете. Россия сегодня занимает по уверениям властей пятое место в мире по объёму экономики. Допустим так. Но пятое место, когда против объединяться первые три места — это неизбежное поражение. Кроме того, промышленный потенциал России сегодня далеко не на пятом месте, что кардинально важно в современной войне.

Поэтому, «просто сплочение» — смертельно опасно. Просто потому, что империалистическое государство рано или поздно попытается разрешить собственные проблемы в «маленькой победоносной войне». «Просто сплочение против» без чёткой формулировки ради чего и вокруг чего народ объединяется — дорога в пропасть, как уже было с Белым движением в годы Гражданской войны.

Формула объединения может быть ровно одна: солидарность на основании объективных интересов большинства населения, т.е., интересов трудящихся, пролетариата. Никакие иные варианты сейчас не сработают и не сработают уже никогда — вот в чём ошибается Стрелков и ему подобные деятели по причине крайнего субъективного идеализма, который толкает их на путь поиска правильного лидера, могущего сплотить людей и заставить чиновников не воровать, а капиталистов — поставить общественные интересы выше личных.

Такого лидера нет и никогда не будет, ибо лидера выдвигает движение общественной материи. Лидер сегодня — это лидер классовый, лидер, выражающий интересы правящего класса крупной олигархической буржуазии. И никакие апелляции к высшему разуму, к богу, к совести народа этого не изменят.

Источник

 

Дополнение:

Глупеньким жертвам обмана и самообмана посвящается

Не хотел писать эту статью. Но некто Александр Роджерс набросал ответ на мою статью «В чем ошибается Игорь Стрелков» (https://vk.com/@uzhukoffa-v-chem-oshibaetsya-igor-strelkov), которую как-то много кто перепостил, и мне показалось, что на этой основе выйдет неплохое замечание «глупеньким жертвам обмана и самообмана» по меткому замечанию тов. Ленина. Приведём его в качестве эпиграфа:

«Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.» (Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.).— ПСС, 5-е изд., т. 23, с. 47.)

Некто Роджерс пишет, цитируя заметку «В чём ошибается Игорь Стрелков:

Жуков: Империализм – это узкий круг самых свирепых капиталистических хищников на планете.

Роджерс: И пан Жуков говорит нам «Объединяться ради сопротивления этим хищникам не надо. Пусть жрут». Я правильно понял основной посыл статьи?

Ответственно заявляем: неправильно!

Но, всегда и очень отчётливо следует понимать, что собственная империалистическая верхушка никогда и ни при каких обстоятельствах не будет видеть ничего, кроме своих объективных интересов. Не отдельные её представители, среди которых, теоретически, могут быть незапятнанно честные и совестливые люди (предположим и такое), но верхушка – целый класс крупного капитала, где капитал промышленный сросся с капиталом финансовым. У этого класса следует учиться разумному эгоизму. Этот класс осознаёт себя именно классом, постоянно и принципиально преследует собственные интересы. Рабочему классу – основному большинству населения любой, в том числе, нашей страны, жизненно необходимо действовать симметрично.

Какие же интересы видит и преследует крупный капитал?

Крупный капитал с конца XIX века интернационален. Поэтому, когда мы говорим: «пролетарии всех стран, соединяйтесь», разумный представитель рабочего класса имеет в виду то, что его эксплуататоры уже давно объединились, став империалистическим интернационалом.

Давно, уже сто лет не существует никакого национального капитала, интересы которого на определённом отрезке времени могут совпадать с коренными интересами собственного эксплуатируемого населения. Объективный интерес любого капитала – максимизация прибыли. Всё остальное – побочно и\или напрямую вредно. Т.к., капитал – это самовозрастающая стоимость, в условиях полной глобализации экономики он не может иметь выраженной национальности.

Достаточно посмотреть на уважаемых предшественников: Голландская Ост-Индская компания – самый дорогой ТНК в истории. XVII век, Голландия ведёт тяжелейшую войну с Англией, которая была спровоцирована в большой мере действиями самой Компании. В 1667 году Голландия подписывает мир в Бреде, а Компания захватывает индонезийский Макасар. Владея 150 кораблями и частной армией в 10 000 человек, нидерландские торговцы могли бы принять несколько более горячее участие в войне, которую сами и затеяли.

1795 год, Голландия проигрывает 4-ю англо-голландскую войну, Англия наносит жесточайший удар по Ост-Индской компании, она банкротится и полностью перекладывает свои долги на государство, т.е., на налогоплательщиков.

Это дела давно минувших дней, но с тех пор ничего не изменилось.

Если в Первую мировую войну Российская империя ввязалась имея до 30% иностранного капитала в собственной экономике, то каково оно теперь? В 2015 году по данным Росстата доля компаний с участием иностранного капитала в РФ равнялась 28.6%.

При этом, с 2010 по 2016 гг., прямые инвестиции в родную Российскую экономику составили: 228 894 млрд. долларов США.

А в заграничный капитал было инвестировано напрямую: 299 195 млрд. долларов США.

По данным Росстата отрицательный баланс составляет 70 301 млрд. долларов США.

Распределение иностранного капитала по отраслям очень показательно: в оптовой и розничной торговле на 2017 год его доля составляет 81.4%. В пищевой промышленности до 66% в иностранном владении. В «нашем всё» — газо и нефтедобыче 55% добывается при участии иностранного или офшорного капитала.

Если взглянуть на совет директоров национальной компании Роснефть, мы там увидим с некоторым удивлением председателя – бывшего канцлера Германии Герхарда Шрёдера. Его зам – Маттиас Варинг, немец. Член совета директоров Роберт Дадли – американец. Ещё один представитель США – Гильермо Кинтеро. Ханс-Йорг Рудлофф – швейцарец. Айвэн Глазенберг – американец. Вайзал Алсуваиди – из ОАЭ. Первый вице-президент – француз Эрик Морис Лирон. Вице-президент Дидье Касимиро – бельгиец. Вице-президент Зелько Рунье – американец.

Внимательный читатель отметит, что иностранцы появились там после слияния с Бритиш Петролеум. Но значит, ли это, что Российская нефть теперь полностью российская? Ведь даже 100% русская физиономия в правлении той или иной компании не означает, что представляет она именно российский капитал.

РБК составил «карту бизнеса» РФ, более чем показательную. Ниже мы прикрепим её, а пока – ссылка на полное разрешение:

http://ru-an.info/Photo/News/n4588/2.jpg?utm_source=&utm_medium=link&utm_compaign=article

Если проанализировать 150 крупнейших компаний, выяснится, что только 3 полностью находятся в российский юрисдикции. Это: Группа компаний «КОКС», ОАО «Сварочно-монтажный трест» и ОАО «Сибмост».

Металлоинвест на 100% принадлежит офшорным агентам. ТМК – 71%. Сибур – 99%. Русснефть – 49%. КЭС-Холдинг – на 90%. УГМК – 90%. СУЭК – 100%. Северсталь – 100%. Русал – 100%. Норникель – 57.6%. НЛМК – 85% Русэнергосбыт – 49%. Главстрой – 100%. Мостотрест — 38% . Полюс Золото – 92%. Акрон – 61%. Уралхим – 99%. Группа ЛСР – 57%. Мечел – 54%, Русская медная компания – 100%. Русагро – 100%. Эфко – 94%. Силовые машины – 100%. Русский уголь – 99%.

Это так – для ознакомления. А ведь всё это флагманы реальной экономики, который строят, производят, добывают – делают нечто материальное, из чего складывается жизнь и, да, обороноспособность страны.

Так вот…

***

Когда в заметке «В чём ошибается Игорь Стрелков», я писал, что объединение вокруг так сказать «национального» капитала, который нынче управляет и буквально владеет страной, без учёта объективных классовых интересов рабочего класса, может привести к чему-то очень плохому – установлению фашистской диктатуры, например, я не пытался «раскачивать лодку» и утверждать, что оборона страны – дело зряшнее.

Но!

Всмотритесь внимательно в круг основных наших бизнес-агентов – именно вокруг них, ради спасения страны, без оглядки на какие-либо собственные интересы, нам предлагают сплачиваться такие титаны мысли, как Игорь Стрелков и примкнувшие к его точке зрения. Мол, сперва – спасение страны, а уж потом… Так вот, сплочение вокруг бизнес-агентов, которые иногда полностью принадлежат капиталу наиболее вероятного противника – это гарантированное поражение в любой войне.

Когда я писал:

«Сплочение вокруг некой абстрактной буржуазии может привести к полной победе.» — надо признать, что был избыточно оптимистичен. Сплочение вокруг российского олигархата и просто крупного бизнеса к победе привести не может. В принципе. Ибо это не российский олигархат и крупный бизнес, а интернациональный олигархат и крупный бизнес. В любой войне, как только что-то будет реально угрожать их капиталу, наши капитаны экономики не станут отдавать «всё для фронта всё для победы». Они попросту сдадут страну. Ведь им, в отличие от представителей славной Ост-Индской компании в XVIII веке теперь есть куда деться. Впрочем, фокус с национализацией собственных долгов за счёт налогоплательщика они, напоследок, провернут легко, как уже бывало не раз.

Как можно в здравом уме предположить, что группа Металлоинвест Алишера Бурхановича Усманова (казалось, нашего родного российского бизнесмена) при материальной угрозе собственному благополучию не закроет дела в родной стране, например, в самый разгар войны? Или, что скорее, не займётся военными поставками по тройной цене, как уже делали православные коммерсанты в годы Первой мировой? Ну, с тем чтобы по оконцовке проспонсировать военный переворот, который поставит крест не только на богоспасаемом путинском государстве, но и на стране.

Защищать страну надо – это святая обязанность каждого половозрелого мужчины. Обсуждать сие не стоит – очевидная вещь.

А вот что не очевидно.

Не очевидно то, что реальная оборона страны сейчас – это возведение классовых интересов рабочего класса в разряд обязательного, т.е., закона. Ибо классовые интересы класса эксплуататоров где на 49, а где и на все 100% лежат за пределами Родины, которую предполагается защищать. И пока именно их классовые интересы возведены в ранг обязательного (кто-то сомневается, что так оно и есть?), эти интересы являются прямой, наипрямейшей угрозой обороноспособности страны.

Быть может, группу товарищей не убеждает пример Сальвадора Альенде, который не тронул владения 75% «условно чилийского» бизнеса, что привело его к пуле в голове к 1973 году. Тогда, быть может, их убедит пример Николая Кровавого Романова, который ввязался в две войны за 10 лет (1904, 1914) и обе с треском проиграл, не взирая на сплочение вокруг национального капитала, православные песнопения, попов в каждом полку и расширенное производство святой воды.

Заодно стоит поинтересоваться, сколько русских людей, сплотившихся вокруг бизнеса ради защиты страны, рассталось с жизнью и здоровьем.

Я – оборонец.

И сегодня оборона – это сплочение. Только не вокруг чего-то, «а решать будем потом», а вокруг единственного национального интереса – интереса подавляющего большинства нации – объективного интереса рабочего класса. В конце концов, если дела пойдут плохо, именно ему – рабочему классу светит отдуваться с автоматом в руках. Так не лучше ли отдуваться не ради процентной ставки и повышения индекса Доу Джонса, а ради жизни и светлого будущего собственных детей и внуков?

«Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в по­литике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политически­ми, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов

PS. (К прочтению строго необязательно, ибо написано специально для дурачка Роджерса).

«Вообще странно, что интернационалист и коммунист Жуков оперирует буржуазной теорией «наций».»

— Дурачок (глупенькая жертва обмана и самообмана), я пользуюсь сталинским определением нации.

«Жуков: Война всегда ведётся за светлое будущее – после победы должно быть лучше, чем было.

Роджерс: Правда? А за выживание, за свободу или хотя бы за то, чтобы захватчики не насиловали твою мать, жену и детей – не ведётся?»

— Дурачок (глупенькая жертва обмана и самообмана), если твою мать и жену после победы будет насиловать, вернувшийся домой барин-орденоносец – это будет насколько лучше?

«Жуков: Сегодня нам предлагают внеклассовое сплочение вокруг буржуазии, ибо государство у нас буржуазное и иных вариантов просто нет. Сплочение вокруг некой абстрактной буржуазии может привести к полной победе. После победы народ вернётся из армии, как было десятки раз в истории, к своим родным стойлам, где его будет доить и стричь всё та же буржуазия.

Роджерс: Правильно, это по-нашему! Пусть мерзкие пиндосы будут сплочёнными, они же капиталисты, им можно, а настоящие коммунисты должны раскалывать общество! Да?

И снова пойдём от обратного: что будет после поражения? Никто никуда не вернётся, потому что все будут мертвы?»

— Дурачок (глупенькая жертва обмана и самообмана), кто тебе сказал, что твоя собственная буржуазия не загонит всех под землю, развязав заведомо невыгодную обществу войну и с треском её просрёт?

И это… единственный, кто раскалывает общество, навязывая ему антагонистические интересы – это класс капиталистов.

«Жуков: Фашизм является прямой террористической диктатурой наиболее реакционных и шовинистических кругов финансового капитала.
Роджерс: Совершенно верно. И товарищ Попов (и другие товарищи из РПР и Красного университета) неоднократно объясняли, что в России нет финансового капитала.
Я же вообще считаю, что в России усиливающийся государственный капитализм с сильной социальной составляющей (согласно принятому бюджету расходы на образование и медицину в ближайшие три года вырастут на треть).
»

— Дурачок, ты б не смешил людей «сильной социальной составляющей» — это после пенсионных-то реформ!

Ну а товарищ Попов неоднократно пояснял, что в РФ финансовый капитал находится в стадии становления. Если ты слушал Попова – знаешь, что такое категория становления.

Короче, дурачок, ты бы шёл какой букварь почитал, чтобы не смешить людей?

Источник

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники