В ДНР признали экстремистскими более 40 украинских организаций

В ДНР признали экстремистскими и запретили более 40 организаций, среди которых партия Олега Ляшко, «Азов», «Правый сектор», всеукраинское общество «Свобода» и «Исламское государство», сообщила зампред главы Судебной палаты по гражданским делам Верховного суда ДНР Лилия Резникова.

«Судебными решениями были признаны экстремистскими 45 организаций, в том числе это организации «Азов», «Айдар», «Украинская национальная ассамблея», «Украинская народная самооборона», всеукраинское общество «Свобода», «Правый сектор*», Радикальная партия Олега Ляшко, «Исламское государство*». Деятельность этих организаций была запрещена на территории Донецкой народной республики», — передает ее слова РИА «Новости».

«Правый сектор» — украинское объединение радикальных националистических организаций. В январе и феврале 2014 года боевики движения участвовали в столкновениях с правоохранителями и захвате административных зданий, а с апреля — в подавлении протестов на востоке Украины. В феврале главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос также заявил, что «Правый сектор» юридически является незаконным вооруженным формированием.

В ноябре 2014 года Верховный суд России признал праворадикальное объединение экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории России. В январе 2015 года «Правый сектор» был внесен в реестр запрещенных в России организаций.

Отметим, что в военной операции в Донбассе были задействованы несколько так называемых добровольческих батальонов, которые финансировались из частных источников. Так, батальоны «Азов», «Айдар», «Донбасс», «Днепр-1» и «Днепр-2» финансировал олигарх Игорь Коломойский, против которого в России возбуждено уголовное дело по статье «применение запрещенных средств и методов ведения войны».

Позже украинские власти заявили, что в стране не должно быть незаконных вооруженных формирований, минобороны Украины предложило добровольческим батальонам войти в ряды вооруженных сил Украины.

ИГ* является на сегодняшний день одной из главных угроз мировой безопасности. За три года террористам ИГ удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии, часть которых удалось отбить за последние месяцы. Единого фронта борьбы с ИГ нет: с группировкой борются правительственные войска Сирии при поддержке российских Воздушно-космических сил, армия Ирака, международная коалиция во главе с США, а также курды, ливанские и иракские шиитские ополченцы.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»

Источник

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Смотрите также: