В Киев прибыли торговые эмиссары Запада для скупки черноземов

Вчера в Киеве принимали министра торговли США Пени Прицкер, сообщает “Независимая газета”, увязывая визит американки с планируемой украинской властью распродажей земли.

“Пенни Прицкер третий год подряд в середине осени приезжает в Украину, – отмечается в публикации. – В прошлом году она с женой украинского президента Мариной Порошенко побывала на исторической родине своих предков, в селе Большие Прицки в Киевской области. Тогда же она встретилась с премьер-министром Арсением Яценюком. Но тема их беседы не афишировалась. О визите Прицкер вспомнили через полгода, когда Яценюк вдруг заявил о возможной продаже 1 млн га государственной земли – десятой части черноземов. В СМИ тогда широко обсуждался вопрос о том, договорился ли он о продаже земли американским компаниям”.

Издание напоминает, что на Украине уже работает ряд американских компаний, среди которых: один из крупнейших производителей генно-модифицированных семян Monsanto, агрохолдинг Cargill, концерн DuPont.

“В скупке черноземов заинтересованы американские компании, – сказал газете политолог Кость Бондаренко. – Но украинские олигархи, которые входят в окружение президента, сами не прочь завладеть землей. Конфликт по линии президент – премьер-министр обостряется”.

При этом экс-министр экономики Виктор Суслов прогнозирует, что рассмотрение вопроса о продаже земли в украинском парламенте будет сложным и конфликтным и напомнил, что Киев взял на себя обязательства принять закон об обороте земель сельхозназначения в меморандуме о сотрудничестве с МВФ, а последний транш фонда, выделенный в середине сентября, по словам эксперта, пролоббировали американские круги.

“Виктор Суслов отметил, что теперь Киев обязан принять все решения, прописанные в меморандуме с МВФ, включая закон об обороте земель сельхозназначения, – пишет “НГ”. – В их покупке, по словам Суслова, по-прежнему могут быть заинтересованы и украинские олигархи, и американские компании. Вчера во встрече министра торговли США с премьер-министром Украины принимали участие представители таких крупных корпораций, работающих в Украине, как Cargill, Westinghouse, Citigroup, GE Transportation, Lockheed Martin International”.

Министр финансов США Пенни Прицкер заявила, что Украина прилагает “чрезвычайные усилия” для проведения реформ.

Об этом Прицкер заявила на встрече с Петром Порошенко, говорится в сообщении на официальном сайте украинского президента.

“Каждый раз я вижу ваши чрезвычайные усилия и огромный потенциал Украины. Начав ключевые экономические реформы два года назад, ваша страна продолжила имплементацию необходимой программы МВФ для обеспечения финансовой помощи не только от МВФ, но и от США”, – отметила она.

aiitt

По словам Прицкер, в Украине “создали институты для обеспечения правопорядка и борьбы с коррупцией, улучшили систему государственных закупок и обеспечили прозрачное декларирования доходов государственных служащих”. При этом она отметила, что впереди еще много работы, и США готовы и в дальнейшем помогать Украине в реформах.

Говоря о выделении $1 млрд кредитных гарантий от правительства США, Прицкер отметила, что “предоставление этой кредитной гарантии демонстрирует наше доверие к Украине в ее преданности внедрению жизненно необходимых экономических реформ и антикоррупционной реформы”.

В свою очередь Порошенко поблагодарил министра торговли США за поддержку Украины в защите суверенитета и территориальной целостности, финансовую и техническую помощь для проведения реформ в Украине.

Пенни Прицкер возглавляет делегацию США, которая прибыла в Украину для участия в мероприятиях, посвященных годовщине трагедии в Бабином Яру.

Отметим, что украинские аналитики называли Пени Прицкер “мощной американской барышней, назначенной смотрящим по Украине”.

 

Источник

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники