В юридической плоскости сейчас ни УПЦ КП, ни УАПЦ, ни «Православная церковь в Украине» не существуют

 

Александр Бахов в интервью Информационно-просветительскому отделу УПЦ объяснил бессмысленность переходов приходов УПЦ в новую религиозную структуру, так как она еще не оформлена юридически.

Куда они вступают, задает вопрос юрист.

Глава юридического отдела УПЦ объяснил, что на сегодня в юридическом поле не существует ни УПЦ КП, ни УАПЦ, ни «Православной церкви в Украине».

Первые две прекратили свое существование, последняя еще не образована:

«Как мы видим сегодня УПЦ КП и УАПЦ прекратили свое существование, и образовали религиозное объединение «Православную церковь Украины», которого, между прочим, не существует ни юридически, ни канонически. Поэтому я не понимаю, куда сейчас переходят приходы», — недоумевает юрист.

Он уточнил, что создаваемая в Украине новая религиозная структура еще не имеет ни устава, ни томоса, ее регистрация не проводилась, поэтому юридически ее не существует:

«…такое религиозное объединение, как «Православная церковь Украины» в Украине на сегодняшний день не зарегистрировано, то есть его не существует, а также отсутствует устав, который определяет его деятельность в правовой плоскости Украины», — пояснил юрист.

Он назвал профанацией заявления о переходах приходов в новую религиозную организацию:

«Без этого устава все переходы — это профанация», — объяснил глава юридического отдела УПЦ.

Александр Бахов высказал сомнение относительно того, что новая религиозная структура в Украине будет признана:

«Также не забывайте, что «Православная церковь Украины» в дальнейшем не имеет ни томоса, ни признания. Кроме этого, в свете последних откровений участников собора, по-моему, стоит под вопросом получение томоса», — пояснил юрист.

Он предполагает, что автокефалию, дарованную Константинопольским патриархом, не признают другие Поместные Православные Церкви:

«Даже если определенный документ от Константинопольского Патриархата будет получен, автокефалию должны признать другие Поместные Православные Церкви», — напомнил священнослужитель.

Александр Бахов предположил, что признания Поместных церквей новая религиозная организация в Украине не получит, об этом свидетельствует уже отсутствие поздравлений Епифанию с избранием его главой новой церкви:

«Но то, что никто из Поместных Православных Церквей не поздравил новоизбранного «предстоятеля», говорит о том, что не все так просто, как рассказывают людям», обратил внимание священник.

Источник

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники