Великие цели и мелкие клоуны

«Когда я слышу слово «культура», моя рука тянется к пистолету» (с).
/Ганс Йост, группенфюрер СС/

Знаете, я давно заметил, что академическая наука у нас на Донбассе — вещь очень специфичная. Она у нас, подчас, может служить весьма мощным источником адреналина. Вот взять, хотя бы, ту же конференцию в гостинице «Ева» в январе 2014 года. Собравшиеся на неё намеревались обсудить абсолютно академические темы. А в итоге были вынуждены стать координационным штабом сопротивления бандеровской агрессии, который полтора месяца спустя фактически возглавил революцию 1 марта. Я подчёркиваю: ВЫНУЖДЕНЫ. И это не художественное преувеличение.

Ну, те, кто пришёл на смену и бандеровской власти, и первому революционному правительству, видимо, стали бояться науку, как огня. Любой интеллектуальный процесс, по всей вероятности, вызывает у них хтонический ужас. А если такой опасный подрывной элемент, как учёные, собирается больше, чем по трое — это и вовсе повергает некоторых граждан в шок и трепет. А что удивляться? Профессура — она такая. В очках, с палочкой, но это маскировка, под которой явно скрывается смутьян и экстремист. Впрочем, довольно сарказма. Перейдём к делу.

Сначала по сети, потом по информационным агентствам уже прошла информация о том, что 25 марта в Луганске силами вооружённых формирований МГБ ЛНР было сорвано жуткое и пугающее мероприятие: научная конференция, озвученной темой которой являлось «Историческое и географическое обоснование единства Юга России«. Чувствуете, какая угроза веет от этих слов? Просто мороз по коже. Ну, вероятно, поэтому, чтоб не допустить её проведения, против участников была применена вооружённая сила. И если делегацию из Ростова-на-Дону просто пытались не пропустить в ЛНР на КПП Изварино, то делегацию из Донецка, возглавляемую первым главой революционного правительства Андреем Пургиным (и включавшую в себя, в том числе, действующего депутата парламента Петра Савченко и бывшего министра правительства Семёна Кузьменко), едва не перестреляли в 10 километрах от въезда в Луганск. Вот как велик оказался их страх перед «историческим и географическим обоснованием единства Юга России». Ну, вероятно, им есть чего бояться. Психология их, в этом смысле такова, что если ты не можешь чего-то понять — надо это пресечь, а то кабы чего не вышло. И при слове » интеллект» рука у них тянется к пистолету точно так же, как у известного гитлеровского литератора при слове «культура».

В принципе, о произошедшем уже написали мои уважаемые земляки ростовчане: https://southnews.ru/3049. Но я считаю своим долгом так же подробно рассказать об этом, поскольку являюсь прямым и непосредственным очевидцем того вооружённого цирка, который устроили т.н. «органы безопасности» ЛНР — я был участником той самой донецкой делегации, проведшей два с половиной часа под автоматными стволами, и из первого ряда наблюдал наиболее экстремальную часть «мерлезонского балета». А поведать там есть, что. Предупреждаю заранее: о произошедшем я буду рассказывать в тех выражениях и тональностях, какие посчитаю нужным. И если граждан из «органов безопасности» ЛНР это обидит: ну, извините, граждане. В конце концов я не заставлял вас записываться в клоуны. Это было вашим личным, добровольным решением. Так что стоически примите тот факт, что над вами смеются. Карту памяти фотоаппарата вы у нас украли… то есть, прошу прощения, изъяли (хотя, чем является изъятие имущества без ордера или какого угодно другого юридического обоснования — вопрос глубоко философский), так что придётся ограничиться тем, что участники делегации смогли наснимать на мобильные телефоны.

Итак.

Делегация выехала едва засветло.Нельзя сказать, чтоб из Донецка в Луганск путь был совсем уж неблизким, но поездка предстояла по дорогам, очень сильно изуродованным войной. Тем более, что серьёзный её отрезок проходил и вовсе по бывшей территории «дебальцевского котла», где во многих местах до сих пор нет живого места. А кроме разбитых войной дорог существовали ещё и препятствия иного рода… Знаете, какая вещь в наших современных реалиях самая унизительная? Это пограничные посты между ДНР и ЛНР. Это даже более унизительно, чем граница с Россией. Я до сих пор не знаю, в чьём воспалённом мозгу родилась идея их создания. Но, тем не менее, они существуют в реальности, а не в чьём-то больном воображении. Но, как сказал поэт: «Если звёзды зажигают — значит это кому-то нужно» (с). Может, кому-то просто выгодны эти унизительные границы и именно поэтому некоторых так пугают разговоры о «единстве»? Кто знает. Так или иначе, ехали мы, всё же, с опережением графика, и уже в районе тех самых погранпостов нам начали поступать сообщения о проблемах ростовчан при переходе границы в Изварино. Их, впоследствии, всё же пропустили. Вероятно, «быть крутым» по отношению к гражданам РФ организаторы балагана не решились. Это и впрямь могло быть чревато — в метрополии могли не понять. Тем более, что в российской делегации были журналисты. Конкретно у нас проблемы начались чуть позже. Где-то через полчаса на телефон Пургина позвонили «серьёзные люди» и попросили приостановиться для разговора примерно в пяти минутах от въезда в Луганск. Что мы и сделали, как законопослушные граждане, совершенно не стремящиеся покидать правовое поле, каким бы призрачным оно ни было.

И вот с момента нашей остановки началось представление. Насколько я понял, Пургина сначала попросили «по-свойски», а потом ультимативно потребовали покинуть пределы ЛНР. Сделано это было не только без предъявления каких бы то ни было законных оснований, но даже без малейшего объяснения причин. После вполне закономерного отказа подчиняться откровенному произволу, граждане занервничали. Вторая их машина, совершенно «беспалевно» прятавшаяся неподалёку и начинённая теми же «артистами в штатском», в стиле не самых качественных голливудских фильмов, с визгом шин и пассажиров перегородила нам дорогу. Почему — не знаю. Вероятно, граждане из органов опасались что мы, как в тех же кинематографических «шедеврах», пойдём на прорыв, будем их таранить, и рваться в Луганск, отстреливаясь по дороге. Тот факт, что из 12 участников делегации воевавших людей было всего четверо, а остальными были безобидного вида учёные и женщины, их явно не смутил.

Для моральной поддержки вскоре к ним присоеденилась ещё и местная дорожная полиция. Но это было только начало.

После ещё получаса угроз, «команда по встрече» окончательно утратила самообладание и вызвала «начальство». Которое приехало очень быстро. Вероятно тоже отважно пряталось за ближайшими складками местности. То, что это «начальство», было очевидно по тому «лексусу», на котором оно почтило нас своим присутствием.

Однако, долгого разговора с «начальством» не вышло. После повторного отказа «начальство» позвонило по мобильному телефону и цирковое представление перешло в фазу клоунады. Буквально через минуту к нам резво подъехал белый «бусик» (видать, тоже где-то прятался) и из него куда менее резво начали появляться люди, мгновенно названные «космонавтами». Числом покорители космоса были до взвода. Вялой рысью они окружили нас и попытались принять героические позы. Однако вышло это у них крайне неубедительно. С нами ехал один из высших офицеров «Востока», так вот мы с ним мгновенно определили, что персонажи, явившиеся пред наши очи, не провоевали ни дня. Поверьте, это очень просто определить: ну, не станет человек, ползавший на брюхе по передовой, вот так пошло обвешиваться БК. И не составляет труда понять, где боец, а где клоун. При обращении со снарягой фронтовые привычки неизбывны. Они — залог жизни. А у этих ребят их просто не было. Ну, вот не было, и всё. Зато был максимум пафоса, который они являли «граду и миру» каждым своим движением. А БК на каждом из них висело больше, чем на всей моей роте при выезде на боевые. Было удивительно, как они вообще передвигались. Я в тот момент вспомнил, как мы выцыганивали у начальства каждый лишний магазин и пачку патронов, и сделал вывод, что мы, вероятно, гораздо опасней укров. Нет, собственно, я в этом никогда и не сомневался, но одно дело, когда тебя боится враг, и совсем другое дело, когда до таких седых волос тебя боятся те, кто как бы врагом не считается. Ну, по крайней мере, формально.

Переизбыток БК был лишь частью комедии. У этих ребят были гранатомёты. Я не шучу сейчас. Причём, не шучу от слова «вообще». Кроме того, среди них было аж две пулемётные команды с ПК. Для людей, понимающих суть вопроса, уточню: вы не ослышались — именно ПК, а не РПК. То есть тяжёлые пулемёты на массивных сошках, а их носители были увиты патронными лентами в стиле незабвенного Рэмбо. И всё ЭТО было для нас… В первый раз в жизни я действительно почувствовал себя настоящим международным террористом.

Но кульминация клоунады настала тогда, когда эти самые пулемётные команды НАЧАЛИ ОКАПЫВАТЬСЯ. То есть натурально нашли какие-то бугры, засели за ними и начали обустраиваться, сурово поводя стволами. Причём, воевавшие представители нашей «террористической группы» сразу же определили, что первая же очередь любого из этих двух пулемётов моментально кладёт почти всех клоунов-космонавтов — просто они оказывались первыми на линии пулемётного огня. Что так же ярко свидетельствовало о выдающейся воинской квалификации «покорителей космоса».

Но так или иначе нас оцепили и навели оружие. По глазам оцепивших было видно, что Пургина они узнали и, мягко говоря, этому не обрадовались. Мне их как-то даже жалко стало. В глазах застыл немой и тоскливый вопрос: «Что я здесь делаю?! Нафига я вчера в самоволку не ушёл?! Это подстава!». При этом «начальство» всячески клялось Пургину в уважении и радости по поводу личного знакомства. Выражение лица у «начальства» было ещё более плачевным, чем у бойцов космофлота.

В общем и целом под стволами нас продержали два с половиной часа. Мы отказывались куда-либо ехать, пока не проконтролировали передвижение ростовчан. Всё же они люди с мирной территории и могли запросто попасть в неприятности, о которых просто в силу своей «мирности» не имели представления. Убедившись, что они следуют в нашем форватере, мы не торопясь отправились в сторону ДНР. Нашу конференцию мы переносили в Дебальцево. Луганское МГБ до границы оказывало нам эскорт услуги: впереди ехала машина, ранее перегораживавшая нам проезд, а сзади меланхолично катился «бусик» со «звёздным десантом».

Переехав границу мы встали возле многострадальной стелы с надписью «Дебальцево», где дождались ростовчан и наших луганских коллег, организовавших сорванную конференцию. От них мы узнали, что в самом Луганске цирковая феерия была не менее прекрасна. Во-первых, как выяснилось, после нашего предыдущего мероприятия в столице ЛНР (мы проводили там предварительную встречу с местным интеллектуальным патриотическим активом двумя неделями ранее) местное МГБ с ног сбилось, разыскивая помещение, в котором сие происходило. Причём, делало оно это, как матёрый экстрасенс — по фотографиям. Искало как раз две недели, нашло за день до конференции и оставило там засаду. Повторяю снова: я сейчас не шучу. Во-вторых, в день конференции из офиса местной правящей партии с роскошным названием «Мир Луганщине» хозяевам помещения, арендованного нашими соратниками для этих целей, поступил звонок с категорическим требованием помещение не предоставлять и угрозами «кары наказаниями яростными». Ну, и в-третьих… Мы собирались проводить встречу в конференц-зале одного из местных торговых центров, так вот, примерно за пару часов до начала к обоим входам в этот торговый центр подъехало по машине с нанесёнными на борта принтами «Юг России» (!), из них вышли молодые люди комсомольского вида с бэджиками «Юг России» (!!), которые доблестно начали там стоять и всем рассказывать, что на сегодня мероприятие отменяется (!!!).

Занавес.

Московский цирк на Цветном бульваре с завистью горько плачет в подсобке.

На самом деде даже гордость переполняет. Судя по размаху, против нашего скромного «Юга России» была организована настоящая спецоперация на государственном уровне, в которой участвовали едва ли не все силовые структуры ЛНР: МГБ, спецназ, пограничники, таможенники, полиция. Ещё и аппарат правящей партии подключился. И всё это только ради того, чтобы сорвать конференцию на тему «Исторического и географического единства Юга России». Что ж. Вероятно, мы действительно настолько опасны для них. Так чем же?

Быть может этим самым единством и опасны? Ведь, если разобраться в том, что происходит сейчас в наших Республиках, то картина рисуется весьма специфическая. Такими темпами если лет через десять мы увидим учебники по краеведению из Донецка, Луганска и Ростова-на-Дону, то мы вполне имеем шанс обнаружить, что рассказывается в них ни то, что о разных странах и народах, а и вовсе о разных планетах. Вот вам пример из Луганска. Не так давно один наш соратник (патриот и активист Русской Весны родом из оккупированной Одессы) подал в местное министерство образования обращение, в котором предложил внести корректировки в учебники истории. А именно, в той их части, где речь идёт о Киевской Руси, заменить антиисторические фразы типа «древние украинские земли» на «древнерусские земли», и так далее. На что ему было официально отвечено (а вот теперь вдумайтесь): «Данные предложения относятся к области альтернативной истории и могут быть рассмотрены только после научной экспертизы и подтверждения«. ОЦЕНИТЕ! То есть Древняя Русь отнесена ими в разряд «фэнтези». И это не одуревшая бандеровская «украина». Это Луганская Народная Республика на третьем году Русской Весны. Потрясающе. И эти люди ещё обвиняют «Юг России» в сепаратизме.

«Ах, это было б так смешно,
Когда бы не было так грустно
» (с).

Я уже говорил и ещё раз повторю: феодальная раздробленность выгодна только феодалам. Местным элиткам, их кураторам, аффилированным с ними криминально-силовым элементам. Вот они на нас и напали. Всё просто. Но, при этом, далеко не так радужно, как хотелось бы нападающим.

На самом деле то же фэнтези происходит и в самой РФ. На региональном уровне. И это действительно не смешно. Потому, что то сообщество (назовём его так), которое сейчас ставит палки в колёса «Югу России», уже доуправлялось до того, что страна буквально трещит по швам и может в любой момент просто посыпаться в разные стороны. И они НИЧЕГО не могут с этим поделать. Просто потому, что не могут. Не способны. Не дано им. И они сами прекрасно знают об этом. Но всё равно мешают другим. Видимо, такова их природа.

А «Юг России» — это новая точка сборки страны. Великой страны. Потому, что Юг России — это не юг РФ. Это огромное пространство от Дуная до Урала. И великая страна, о которой думают его участники — это не большой обмылок под названием РФ, не маленький обмылок бывшей «украины», и тем более не такие совсем уже крохотные осколки великой Империи, как ДНР и ЛНР. Великая страна — это ВЕЛИКАЯ СТРАНА. Это по-настоящему Большая Россия. И нашему народу предстоит либо собрать её заново, либо сойти с исторической арены (если вовсе не кануть в небытие). Третьего не дано.

И это великие цели. Которым не смогут помешать мелкие клоуны.

(с) Павел Раста (позывной «Шекспир»).

 

Источник

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Смотрите также: