«Весна» ушла, Новороссия осталась: как разворовывается гуманитарная помощь в Донбассе

Россияне постепенно теряют интерес к Донбассу, оставляя ДНР и ЛНР наедине с Киевом и нищетой

С 18 по 20 ноября украинская армия выпустила по территории ДНР около 2 тысяч снарядов. В прошлом году это могло бы стать поводом для большого скандала и возобновления активных боевых действий, но сегодня к этому все привыкли и почти не обращают внимания на разоренный войной регион. Между тем в 2016 году поток гуманитарной помощи в ДНР и ЛНР сократился более чем в 10 раз, а ее остатки зачастую разворовываются или используются в политическом противостоянии внутри самопровозглашенных республик.

В «МК» обратился 80-летний москвич Елислав Зубченко, чья дочь, инвалид второй группы, живет в Донецке. По его словам, женщина с трудом может передвигаться самостоятельно, а лекарства в ДНР стоят в несколько раз дороже, чем в столице России. При этом все лечение в больнице тоже полностью платное.

«Четыре месяца назад моего хорошего знакомого госпитализировали. В больнице врачи предложили поставить капельницу за 500 рублей, но у него не хватило денег, так как пенсия в ДНР около 2 тысяч рублей. Через несколько дней он скончался. Эта система начала формироваться еще во времена Виктора Януковича, а при ДНР она достигла своего предела. Теперь никто ни от кого не прячется. Ополченцы, не те, без преувеличения, герои, которые на линии фронта, а те которые всегда сидели в тылу, заставляют врачей выставлять расценки буквально за все. У каждой больницы стоит специальный киоск, в котором ты можешь купить вату, иголку и спирт, а врач только уколет тебе пальчик», — заявил «МК» Зубченко.

Ситуация, прямо скажем, дикая, поэтому мы решили разобраться, так ли это на самом деле, или пожилой человек сгустил краски.

«ПОМОГИТЕ НА ЛЕКАРСТВА»

Официально в ДНР жестко запрещена любая платная медицина, есть реальные приговоры с реальными сроками для врачей, которые просили купить необходимое для операции пациентов. За наличие платных услуг в 2015 году закрыли уникальную Центральную научно-исследовательскую лабораторию медицинского университета.

При этом опрошенные «МК» хирурги утверждают, что для лечения любых раненых ополченцев и гражданских все всегда есть. Вместе с тем бывают проблемы с «мирными» лекарствами: для лечения детей, женских заболеваний, челюстно-лицевой хирургии и так далее. «Где густо, где пусто — так охарактеризовал ситуацию с лекарствами один из местных операторов гуманитарной помощи. — В Донецке, может быть, все неплохо, а чуть вглубь, в Шахтерске, Торезе, Макеевке, уже пусто»

Как объяснил «МК» глава Фонда помощи Новороссии «Своих не бросаем» Глеб КОРНИЛОВ, этому есть две причины: ослабление интереса россиян к Донбассу и возросшая бюрократия на границе: «Всего мы поставили в ДНР и ЛНР 47 гуманитарных конвоев, из них самая большая часть пришлась на 2014 и 2015 годы, а в 2016 году мы практически ничего не собрали. Видимо, сказывается экономический кризис в России, усталость от войны и непонимание населением важности политической составляющей происходящих на Донбассе процессов. Наш фонд практически заморозил свою работу, а большинство других благотворительных организаций вовсе развалилось. За последние 4 месяца мы не можем собрать 10 тонн, чтобы отправка фуры в ДНР и ЛНР была рентабельной. Без нашей поддержки им приходится очень тяжело. Несмотря на то, что люди больше не жертвуют в благотворительные фонды, запросов о помощи с Донбасса становится все больше. Линия фронта стабилизировалась, но порожденная войной бедность становится только сильнее. Самая большая проблема для ДНР и ЛНР — это нехватка лекарств. Насколько мне известно, с Украины они не поступают, а везти их из России стало очень проблематично. Если в 2014 году мы могли без всяких проблем ввезти на Донбасс любые медикаменты, то теперь нам нужно заполнить целую кипу бумаг, как на территории России, так и в ДНР и ЛНР. Так как всем этим занимаются волонтеры, у них на это часто не хватает времени».

Основным поставщиком гуманитарной помощи в Донецк и Луганск остается МЧС России, но даже эти поставки серьезно сократились. С августа по декабрь 2014 года знаменитые белые грузовики отвезли на Донбасс 12 350 тонн еды, лекарств, учебников, одежды, стройматериалов и других товаров, которых не хватало охваченному войной региону. В 2015 году объем поставок составил 41 550 тонн. А вот с января по ноябрь 2016 года привезли только 5150 тонн.

ДОНЕЦК ГУМАНИТАРНЫЙ

Несмотря на сокращение объемов гуманитарной помощи, она все же есть, так как совсем без нее самопровозглашенные республики наверняка не смогли бы выжить.

Самую лучшую гуманитарную помощь привозят «Белые конвои». «Там мясные консервы и шампунь бывает», — чуть завистливо рассказывала «МК» бабушка Рая из макеевского поселка Красная Звезда. Такие пакеты получают очень немногие по спискам, которые составляют районные советы. В них попадают воюющие, вдовы ополченцев, матери-одиночки, крайне нуждающиеся пенсионеры и семьи, у которых разбиты или сгорели дома, и они переехали в глубь Донецка с окраин без ничего.

Мы нашли получателя такой российской помощи в Донецке. У дончанки Евгении помощь из России получала мать. «Хорошая была помощь, — рассказывает Евгения: — по 2 килограмма сахара, муки, круп, 2 литра масла и рыбные консервы. Все хорошего качества! Но ее три месяца как отменили, эту помощь. Моя мама получала ее как пенсионер, который получает до 2000 рублей пенсии. Теперь обещают деньгами помогать. Тем, кто докажет, что доход на члена семьи не больше 2000 рублей, будут давать 1500 рублей помощи раз в два месяца. Но никто еще ее не получил пока. Подождем…»

Вместе с тем следует отметить, что в основном в «Белых конвоях» везут помощь для восстановления инфраструктуры ДНР: шифер, цемент, горючее и так далее. В 2015 году двумя конвоями доставили полный комплект российских учебников взамен украинских для всех школ самопровозглашенных республик. Продукты в конвоях тоже есть, но они идут в дело в основном централизованно — во всех школах и детсадах бесплатно кормят детей, организовано питание пациентов во всех больницах.

По этой же линии везут лекарства, которыми, как и всем остальным из «Белых конвоев», до 15 сентября 2016 года занимался «Центр управления восстановлением ДНР». Теперь распределением гуманитарной помощи руководит МЧС ДНР, а ЦУВ расформировали, как говорят, за наглое воровство. Ведомство было создано 15 октября 2014 года, то есть до своего дня рождения оно не дожило всего 1 месяц.

Второй по популярности поддержкой являются продуктовые пакеты от украинского олигарха Рината Ахметова, которого при Януковиче называли хозяином Донбасса. Его подарки раздаются всем, кому до 6 и больше 60 лет. Волонтеры отвозят пакеты в Донецк, Макеевку, Енакиево, Зуевку и Харцызск. В каждой сумке лежит 13 кг недорогих круп, макароны, мука, сахар, бутылка растительного масла и обязательные консервы «Паштет куриный».

«Весна» ушла, Новороссия осталась: как разворовывается гуманитарная помощь в Донбассе

Очередь за гуманитарной помощью на Донбасс-Арене

Последние считаются чуть лучше «прошлых» рыбных из разряда «килька в томате», и из них даже делают мясные оладьи с мукой — рецепты обильно распространяют в соцсетях. Гуманитарными крупами и макаронами расплачиваются за услуги с нянями и помогают соседям, которым украинская гуманитарка не досталась.

«Люди плюются, но все равно берут. Многие говорят, что при всей ненависти к нему все равно благодарны за помощь, и, если однажды будут выборы, они проголосуют за его кандидатов», — рассказывает жительница Донецка Инна.

Понимая опасность ситуации, с августа 2015 года власти ДНР запретили любое упоминание своего врага в любых местных СМИ. Идеологи самопровозглашенной республики логично решили, что он «накрывает» своей помощью всех активно голосующих пенсионеров, чтобы со временем захватить власть в самопровозглашенной республике.

Была даже попытка «отжать» в Макеевке выдачу украинской помощи в пользу городских властей. Бывший «хозяин» Донбасса прекратил выдачу на несколько дней, а «горячая линия» доходчиво объясняла всем дозвонившимся, почему. Толпа разъяренных бабушек собралась перед зданием мэрии Макеевки уже на пятый день после запрета, и раздача гуманитарки возобновилась.

Службы «человека, чье имя нельзя называть» на сегодня роздали 10,5 миллиона пакетов с едой почти миллиону человек и являются самыми крупными покупателями продовольствия на Украине. Раздачи идут с октября 2014 года и продолжатся как минимум в 2017 году. В связи с этим политическое влияние олигарха на территориях, не контролируемых Украиной, трудно недооценить.

Еще одной заметной силой на гуманитарном фронте до недавнего времени была еврейская организация «Хесед» и Донецкая синагога. Правда, в отличие от двух предыдущих сторон конфликта она помогала только «правоверным» — евреям по матери и членам общины. Свое финансирование «Хесед» получал из США и Германии. Программы были «детские», «пенсионные» и самые обильные — для жертв нацизма.

«Мы сразу заполняли анкеты, в которых нам предлагали ответить на вопрос, готовы мы уехать или нет, — рассказывает «МК» одна из получателей такой помощи, Елена. — Многие покинули Донецк в 2014 и 2015 годах, а с зимы 2015–2016 годов помощь стала резко сокращаться. Сейчас продолжают хорошо помогать только категории «жертвы нацизма» — старикам, которые пережили хотя бы эвакуацию в 1941 году. Им правительство Германии однократно выдало через «Хесед» 2500 евро и помогает пакетами с продуктами и, что тут очень важно, всякой бытовой химией. Ну и помощью социальных работников. Скромные продуктовые наборы получают дети и старики, которые получают пенсии до 2000 русских рублей. Они все лучше «украинских» — есть курица, были раньше рис и гречка, все продукты покупаются на выделенные деньги в местной сети супермаркетов. Чтобы получать помощь, раз в год сдаем справки о зарплате, проверяют, не вывезли ли мы детей, жилищные условия. Но евреев осталось в городе не так уж и много…»

Труднее всего контролировать гуманитарную помощь, которая идет из регионов России от простых неравнодушных граждан. Зачастую она разворовывается еще до того, как успевает дойти по назначению. Сотрудники «МК» пережили подобный опыт.

«Осенью 2015 года мы запустили сбор гуманитарной помощи под названием «Согреем детей Донбасса». В нашей акции участвовал практически весь Серпухов. Люди приносили варежки, носочки, кто-то решил специально связать их своими руками. Свою посылку мы собирались передать в «МК-Донбасс», редакция которого расположена в Донецке. Там ее должны были распределить среди нуждающихся детей. Доставку гуманитарной помощи, которой набралось примерно четверть «Газели», по собственной инициативе взяло на себя местное отделение КПРФ, которое гордилось тем, что у партии есть свои гуманитарные конвои. Чтобы посылка нигде не потерялась, мы на каждой коробке по нескольку раз написали контактные телефоны и адреса наших журналистов в Донецке, а также передали их лично в руки водителям и всем сопровождающим, но это не помогло. Через несколько дней нам сообщили, что гуманитарная помощь доставлена в «МК-Донбасс», но наши журналисты заявили, что ни с кем не встречались. Когда мы начали выяснять, куда делись наши варежки и носки, в КПРФ заявили, что их передали Мотороле (Арсену Павлову), при этом на наши возмущения нам заявили, что мы не представляем, какой это выдающийся человек, и он точно распорядился посылкой как надо. Впрочем, еще через некоторое время нам сказали, что гуманитарная помощь ушла не «МК-Донбасс», а другому СМИ, а еще чуть позже признались, что она вообще оказалась в Луганске, где ее след потерялся. Потом один из членов конвоя признался, что на самом деле все посылки всегда распродавались», — вспоминает главный редактор «МК-Серпухов» Яна КИБЛИЦКИ.

Помимо этого в 2015 году ДНР и ЛНР отказались принимать гуманитарную помощь от всех западных фондов, кроме Красного Креста и ООН. По мнению представителей самопровозглашенных республик, через некоммерческие организации Запад будет выведывать у них секретную информацию, в том числе, какая в регионе гуманитарная ситуация, сколько там проживает нуждающихся людей, в каких районах их больше всего, и так далее.

ГОВОРИТ ДОНБАСС

На днях украинская социологическая служба КМИС обнародовала результаты опроса, посвященного настроениям и гуманитарным потребностям людей в Донецкой области.

Специалисты утверждают, что люди устали, но оптимизм еще хранят. По сравнению с аналогичным опросом, проведенным в мае 2016 года, в октябре процент людей, согласных с фразой «жить трудно, но можно терпеть», с 62% снизился до 52%. При этом количество тех, кто согласен с утверждением «терпеть наше бедственное положение уже невозможно», выросло с 19% до 26%. Также выросли показатели нехватки медикаментов и продуктов. Сейчас в них нуждаются 29% людей, а в продуктах 26%.

Среди наиболее обсуждаемых тем лидируют «проблемы с украинскими документами и паспортами ДНР», «трудоустройство», «пересечение линии соприкосновения» и «гуманитарная помощь». Именно в такой последовательности.

Настроения в Донецке определяет общее безденежье и конфликт, которому не видно конца. Работы либо совсем нет, либо за нее платят копейки. Достойной зарплатой в Донецке считаются 5–7 тысяч рублей (столько со всеми надбавками получают учителя и врачи), а в Красном Луче радуются уже 2 тысячам.

Впрочем, несмотря на все трудности, огонек надежды все еще горит в сердцах жителей самопровозглашенной республики. Если в мае лишь 32% из них надеялись, что через 5 лет Донецк превратится в процветающий регион, то в октябре их количество выросло до 36%.

 

Источник

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Смотрите также: