Виталий Чуркин: Имя нового генсека ООН могут назвать в октябре

В октябре, когда председателем Совета Безопасности ООН будет Россия, может стать известно имя нового генерального секретаря Всемирной организации, заявил во вторник постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

«Есть немало причин, по которым октябрь представляется наиболее оптимальным сроком определиться с кандидатурой будущего генсекретаря ООН. Действительно, тогда председательствовать в СБ будет Россия, но особого значения это не имеет. В процессе определения рекомендации Генеральной Ассамблее со стороны СБ по кандидатуре генсекретаря председатель СБ играет техническую роль и каких-либо рычагов влияния на исход голосования не имеет», — сказал дипломат в интервью ТАСС.

Пост генсека, который с 2007 года занимает южнокореец Пан Ги Мун, станет вакантным 1 января. Согласно Уставу ООН, административный глава организации назначается Генассамблеей по рекомендации Совбеза.

На данный момент на эту должность претендуют 12 человек: гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова (Болгария), администратор Программы развития ООН Хелен Кларк (Новая Зеландия), главы МИД Аргентины Сусана Малькорра, Словакии Мирослав Лайчак и Черногории Игор Лукшич, бывший президент Словении Данило Тюрк, экс-премьер Португалии Антониу Гутерриш, бывшие главы МИД Македонии Срджан Керим, Молдавии Наталья Герман, Сербии Вук Еремич и Хорватии Весна Пусич, а также костариканка Кристиана Фигерес, до 6 июня занимавшая пост исполнительного секретаря Рамочной конвенции ООН по изменению климата.

В последние недели они участвовали в открытых слушаниях и дебатах в Генеральной Ассамблее, а также приватно общались с членами Совета Безопасности. По словам Чуркина, собеседования в СБ «не привнесли ничего принципиально нового» по сравнению с тем, что России уже было о них известно «на основании индивидуального общения с каждым из кандидатов, а также состоявшихся ранее их пространных выступлений перед членами ГА ООН».

По мнению постпреда РФ, лидеры среди кандидатов могут появиться уже после первого «рейтингового голосования», которое состоится в СБ в четверг. Цель этой процедуры — сократить число претендентов на пост генсека. Однако дипломат не исключил, что «для выявления лидеров потребуется несколько туров такого голосования».

Отвечая на вопрос о том, определилась ли Россия с тем, кого будет поддерживать 21 июля и в целом в ходе кампании, Чуркин отметил, что «есть кандидаты, которые нам представляются более сильными, чем другие».

Как сообщил постпред РФ, члены СБ договорились соблюдать конфиденциальность процесса выборов генсека. По его словам, после каждого тура «рейтинговых голосований» председатель СБ (в июле это японский постпред Коро Бешо) «будет просто объявлять прессе, что голосование состоялось». Только о самом этом факте будет информироваться и председатель 70-й сессии Генассамблеи Могенс Люккетофт, отметил Чуркин.

По его словам, каждого кандидата будут информировать о количестве набранных им голосов через постпреда его страны. Им также будут сообщать максимальное и минимальное количество голосов, полученных претендентами, «без указания на то, кто именно стал лидером или аутсайдером», пояснил дипломат. Предполагается, что те, кто набрал минимальное количество, сами снимут свои кандидатуры.

В помещение, где состоится голосование, будут допущены только постоянные представители 15 стран — членов СБ в сопровождении одного эксперта. Ни переводчиков, ни сотрудников секретариата в комнате не будет. Цель такой секретности — предотвратить утечки.

На вопрос о том, существуют ли опасения утечек и могут ли они повлиять на расстановку сил, Чуркин ответил утвердительно. По его словам, утечки «делаются как раз для того, чтобы повлиять на ход процесса».

 

Источник

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Смотрите также: