Власти Харькова отказались переименовывать проспект Героев Сталинграда

Власти Харькова отказались переименовывать проспект Героев Сталинграда, обосновывая это тем, что данный случай не подпадает под действие закона о декоммунизации.

Об этом говорится в ответе на соответствующую петицию, размещенном на сайте Харьковского горсовета.

«Рабочей группой было установлено, что название проспекта Героев Сталинграда под действие указанного закона не подпадает. Для переименования проспекта Героев Сталинграда в городе Харькове основания отсутствуют», — говорится в ответе.

Как считают в горсовете, к символике коммунистического тоталитарного режима не отнесены названия топонимов, связанных с сопротивлением и изгнанием нацистских оккупантов с Украины. В ответе на петицию пояснено, что освобождение Харькова как в феврале, так и в августе 1943 года было логическим продолжением событий Сталинградской битвы. А четыре из десяти дивизий, которые принимали участие в освобождении города, до этого принимали непосредственное участие в данном сражении.

Закон «Об осуждении коммунистического и нацистского режимов», который среди прочего предполагает переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей, действует на Украине с мая 2015 года. По данным украинских властей, в стране уже переименовали 987 населенных пунктов, 51,5 тысячи улиц, демонтировали 1500 памятников Ленину. Но деятельность в этом направлении продолжается.

Так, 12 января Министерство образования и науки Украины обязало всех руководителей высших учебных заведений в стране в срочном порядке переименовать вузы, 17 января министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян поручил чиновникам переименовать названия морских портов на Украине, а сегодня Минприроды поручило пересмотреть в рамках декоммунизации названия заповедников и природных парков.
Источник

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Смотрите также: