Война за голоса: Хиллари будет идти в президенты по крови Донбасса

На сегодняшний день представители «Нормандской четверки» официально признали процесс выполнения «Минских договоренностей» неудовлетворительным (см. заявление Штанмайера). Надо уточнить, что с момента подписания этого документа в феврале 2015 года никаких серьёзных подвижек, особенно со стороны Киева, для его выполнения, сделано не было, ибо изначально стороны, подписавшие этот документ, рассматривали его по-разному.

На данный момент ни один пункт «Минских договоренностей» не выполнен даже частично, а уже прошло почти полтора года с момента его подписания. Обстрелы продолжаются, отвод крупнокалиберного вооружения фактически отменен и орудия возвращены на исходные позиции, разве что из «Смерчей» украинские военные не ведут обстрел территории Донбасса. При этом основные шаги по выполнению соглашений были сделаны именно со стороны ДНР и ЛНР, в том числе перенос выборов в местные органы самоуправления. Но, несмотря на очевидные шаги, «западные партнёры» по-прежнему во всём обвиняют Россию и продолжают уже всем надоевшую эпопею с санкциями.

Так что же следует ожидать в ближайшем будущем в Донбассе и на Украине?

Представители Германии и Франции, как известно из официальных сообщений, всё-таки пытаются оказать давление на официальный Киев с целью хоть как-то начать выполнять минские соглашения. Однако, так ли на самом деле заинтересованы нынешние владельцы украинской правящей клики в выполнении этих соглашений? Ведь сейчас в самих США — горячая предвыборная пора, где местные элиты в шоке от имеющихся кандидатур на пост главы государства.

Действительно, ситуация для группы неоконсерваторов (так называемых «неоконов»), которые полностью ответственны за нынешнюю ситуацию на Украине, складывается очень тяжёлая. Американское общество устало от проводимой последние 16 лет политики гегемонизма, из-за которой внешний долг страны уже превысил валовый внутренний продукт, и которая привела не к усилению, а ослаблению позиций США в мире. В связи с чем в местных элитах стали преобладать тенденции к изоляционизму, которые так умело использует в своей предвыборной компании Дональд Трамп, которого только условно можно назвать кандидатом от Республиканской партии — на самом деле он является самовыдвиженцем.

Такое настроение общества не может радовать неоконов, вся суть политики которых как раз и состоит в установлении и поддержании тотальной гегемонии США, уничтожении любого инакомыслия. После поражения на выборах 2008 года неоконы не утратили своё влияние на политическое руководство США, перебравшись из команды республиканцев в команду демократов во главе с нынешним кандидатом от Демократической партии — Хиллари Клинтон. Но, как и на выборах 2008 года, так и сейчас, их взгляды на внешнюю политику страны не пользуются поддержкой большинства американцев, что и заставляет их серьёзно нервничать, выпуская горы алармистских статей и интервью.

Уже сейчас рейтинг Дональда Трампа превысил рейтинг Хилари Клинтон, как летом 2008 года рейтинг Барака Обамы превысил рейтинг Джона Маккейна. История 2008 года повторяется: воинственная риторика проигрывает умеренным взглядам во внешней политике. Для поддержки своего кандидата на выборах неоконы могут повторить то, что они сделали в августе 2008 года, когда на волне антироссийской истерии рейтинг Джона Маккейна, пусть и ненадолго, но превысил рейтинг Барака Обамы. И что нужно для развязывания такой истерии?

Ответ очевиден — это срыв выполнения «Минских договоренностей» и усиление антироссийской истерии в СМИ. Как летом 2008 года они поддержали стремление тогдашнего президента Грузии Михаила Саакашвили решить проблему мятежных регионов — Южной Осетии и Абхазии — военным путём, так и сейчас они вполне могут поддержать партию войны в Киеве и развязать очередной этап кровавой трагедии на Донбассе. И, судя по поступающей из-за океана информации, из разных источников, вероятность именно такого варианта развития событий весьма высока.

Ситуация для Украины складывается крайне опасная, возобновление полномасштабных боевых действий чревато потерей не только территорий бывших Донецкой и Луганской областей, но и других регионов, вплоть до самого Киева. Но разве это волнует нынешних украинских «правителей», которые полностью зависят от своих заокеанских кураторов?

Вполне возможно, что нынешнее руководство Украины осознаёт всю пагубность проводимой им политики, но не может пойти вопреки воле своих хозяев. Поэтому и прогноз развития ситуации на Донбассе следует рассматривать через призму предвыборной гонки в США.

Весьма вероятно, что по мере отрыва рейтинга Трампа от рейтинга Клинтон ситуация на линии разграничения сторон между Украиной, ДНР и ЛНР начнёт стремительно ухудшаться и при определённых обстоятельствах возможно возобновление крупномасштабных боевых действий. Скорее всего, Донбасс опять будет ждать жаркий август.

Александр Прокофьев, кандидат наук, доцент СПб НИУ ИТМО

Источник

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники