Всеукраинский крестный ход. Обзор

ПРИЗЫВ – призвать, звать, кликать, приглашать, просить или требовать куда
Толковый словарь живаго великорускаго языка В.И.Даля

На Украине проходит Всеукраинский крестный ход, благословлённый митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием и приуроченный ко дню крещения Руси. Первая часть хода стартовала из Святогорской лавры (Донецкая область): 10-тысячная колонна крестного хода мира, любви и молитвы за Украину направляется в сторону Киева. 9 июля из второй по величине православной святыни Украины, Свято-Успенской Почаевской лавры в Тернопольской области, вышел второй, аналогичный по количеству собравшихся, крестный ход, который также двинулся в сторону Киева. Оба хода должны соединиться в Киеве 27 июля, показав силу и единство канонического православия. Соединившиеся верующие обоих ходов примут участие в общем торжественном ходе от Владимирской горки до Киево-Печерской Лавры по территории Киева. В завершении, в главном православном храме Украины должны состояться торжественные богослужения в честь Дня Крещения Руси.

Мероприятие вызвало яростную реакцию со стороны украинских националистов. Так, участники восточной части хода подверглись оскорблениям и провокациям со стороны представителей запрещенной в РФ организации «Правый сектор» и нацистского полка «Азов». Развернув бандеровскую символику, они принялись двигаться параллельным с паломниками курсом выкрикивая брань и угрозы в их адрес, а также снимая их на видео. Националисты пытались прорваться к святыням в начале крестного хода. А популярный украинский политолог Юрий Романенко предложил распинать участников крестного хода на крестах. «Московские попы пытаются организовать крестный ход из ЛДНР на Киев. Правильнее сказать, что не московские попы, а Кремль при поддержке московских попов. Как мы должны действовать? Во-первых, по всем каналам нужно сказать, что за линией фронта все участники крестового хода будут распяты на крестах. Во-вторых, заранее расставить кресты на обочинах. Эффект будет сногсшибательный», — считает политолог.

Тем временем советник главы МВД Украины Антон Геращенко заявил, что крестный ход был организован «кремлевскими стратегами», а спикер Верховного Совета Украины, организатор Одесской Хатыни, Андрей Парубий добавил, что Кремль организовал этот ход для дестабилизации ситуации на Украине.

—————————-

Владимир Семенко: Думаю, что настоящий Крестный ход — чисто украинская история. Весьма вероятно, что имеет место благословение кого-то из авторитетных старцев, возможно с Афона. Но это чисто моё предположение. Не думаю, что церковная Москва сыграла главную роль. Настоящая инициатива исходит, прежде всего, от Владыки Онуфрия, предстоятеля Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Основной пафос акции – призыв к миру. Исторически мы знаем, что православная церковь всегда играла такую роль и сейчас эта миссия реализуется в полной мере. Что касается народа, то всё-таки это является доказательством того, что нациствующие боевики, настроенные на уничтожение или изгнание тех, кого они называют «промоскаленными», всё-таки находятся в меньшинстве. Просто они действуют очень активно, агрессивно, я бы сказал, нагло. Они пользуются поддержкой действующего политического режима Украины, их пиарят в СМИ. На самом деле их не так много. Большинство народа Украины выступает за мир.

Вторая цель, которая декларируется – единство украинского народа. Организаторы и участники говорят: хватит войны, мы хотим мира, и нас объединяет главное — наша святая православная вера.

Наконец, важно то, что Крестных ход организован канонической Православной церковью, то есть УПЦ-МП, а не раскольниками. Хотя раскольники очень хотели к этому подключиться. Ну а со стороны радикалов звучали призывы распинать участников на крестах. И всякий раз не понимаешь: всерьёз это люди говорят, они уже настолько неадекватны или не следят за своими словами.

Так что Крестный ход — очень серьёзная акция, которая играет и духовную, и политическую роль. Как известно, одна часть хода идёт с западной Украины, с Почаевской Лавры, а другая с восточных районов, которые граничат с ЛДНР.

Почаевская Лавра и группа ревнителей, которые вокруг неё объединяются – настоящая твердыня православия. Лавра отличается очень строгими нравами, там духовники ревностно подходят к вопросу исповеди, очень внимательно следят за тем, чтобы исповедники, причастники тщательно готовились к принятию таинства. В этом плане Почаевская Лавра может служить прекрасным образцом и для нас. Но и то, что это форпостом, находящийся во враждебном окружении – способствует повышению градуса религиозной жизни, духовного накала. Когда человек подаёт записку, его могут спросить, принадлежит ли он к УПЦ Московского Патриархата, от раскольников даже записки не принимают. Они не могут расслабляться, и поэтому стремятся очень твёрдо придерживаться вероучения и высоко держать планку духовной жизни.

Достаточно посмотреть на «западную» архитектуру основного собора Лавры, чтобы понять, что это не центральная Россия. Однако простые люди вовсе не настроены пробандеровски. Когда я был на Украине в 2012 году, прихожане Лавры мне с обидой говорили, что нас люди с восточной Украины называли нас «бендерами», а какие мы «бендеры»? Мы такие русские, как вы, только немножко другие. То есть пропаганда, которая говорит, что весь украинский народ настроен сугубо одинаково, мягко говоря, сильно преувеличивает. И наличие такого духовного центра как Почаевская Лавра — один из очень существенных факторов, который обеспечивает то, что православие на западе Украины существует и верим, что будет существовать и дальше.

Факт: чем ближе к Москве, тем теплохладнее становятся и епископы, и священники и миряне. И чем дальше, на окраинах: больше искренней ревности в вере. Когда шло обсуждение проектов документов Критского Собора, принятых в Шамбези, Гаванской декларации, то именно на Украине и в Молдавии началось движение не поминающих и звучала наиболее жёсткая и острая критика в адрес этих документов. И нам надо как-то подтягиваться до этого уровня.

Важнейшую роль в Крестном ходе играет Митрополит Онуфрий. Владыка — никакой не «менеджер», а ревностный человек, настоящий монах. Можно вспомнить, что владыка Онуфрий выступал против участия делегации нашей церкви в Критском соборе. И как мы знаем, его позиция победила. Хотя московские экуменисты приложили много усилий для того, чтобы его склонить к участию, но, в конечном счёте, под воздействием целого ряда обстоятельств, были вынуждены и сами отказаться от поездки на собор. Конечно, как иерарх Митрополит Онуфрий может маневрировать, идти на компромиссы, но люди, хорошо его знающие, говорят, что в «час Х», когда придётся выбирать: предательство или мученичество за веру, владыка однозначно выберет последнее. И глубоко промыслительно, что именно Владыка Онуфрий стал преемником очень двусмысленного митрополита Владимира и, конечно, из ныне действующих украинских иерархов это была лучшая кандидатура на роль предстоятеля.

Организаторы Крестного хода сделали умелый политический ход. Киевская власть всё время говорит, что запад и восток Украины – единая европейская гражданская нация. Вот участники Крестного хода и выдвинули идею: «мы — единый народ, но основа нашей идентичности – православие». И чисто политически Порошенко и компания не могли ничего сделать, иначе бы они фактически выступили против своего любимого тезиса о единстве нации. В этом проявились лучшие качества владыки Онуфрия и его окружения, которые у некоторых крайних ревнителей могут вызывать даже некое осуждение. Искусство византийского политического манёвра, наряду с высокой духовностью, сыграли свою роль. Дай Бог нашим братьям дойти до своей цели и не быть распятыми на крестах безумными украинскими радикалами.

Источник

 

УПЦ показала, что представляет собой серьезную силу на Украине

Всеукраинский крестный ход неизбежно повлияет на настроения в стране, заявил на круглом столе в Москве профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Владислав Петрушко.

«То, что верующие так смело заявили о себе, совершая крестный ход, думаю, многих подвигнет высказать свою позицию. Именно этого опасаются противники добрых отношений с Россией. Поэтому имеет место либо замалчивание, либо охаивание крестного хода в СМИ. Значение этого крестного ходя выходит далеко за рамки церковной жизни и будет иметь общественный резонанс», – сказал Петрушко.

Он полагает, что каноническая православная церковь смогла громко заявить, что действительно представляет внушительную силу.

«У меня такое впечатление, что радикальные националисты испугались этого и испугались того резонанса, который может иметь крестный ход. Я думаю, что на Украине большая половина населения настроена на добрососедские отношения с Россией, против гражданской войны на Донбассе. Просто эти люди затерроризированы экстремистами, которые правят бал в стране», – добавил профессор.

Источник

 

Нацисты объявили о создании “Штаба обороны Киева” для срыва крестного хода УПЦ МП

13719687_1088638207883752_8554273589310220995_oУкраинские националисты из восьми организаций объединились в “Штаб обороны Киева”, чтобы сорвать прибытие в столицу участников крестного хода УПЦ МП за мир, который одновременно движется из Донбасса и Западной Украины.

Об этом на своей странице написал командир батальона ОУН Николай Коханивский.

По его словам, на подступах к украинской столице в местах прохода участников крестного хода будут установлены блок-посты.

«23.07.2016 будет разбито два палаточных городка: один на житомирской трассе, другой на въезде в Киев со стороны Борисполя. Конечно, нам нужна поддержка, и мы призываем всех украинцев вместе защитить Киев от промосковских коллаборационистов. Цель – не пустить коллаборационистов в Киев», – заявил боевик.

13724957_1088638594550380_483998476970307542_o

Источник

 

В Москве призвали православных России проявить солидарность с всеукраинским крестным ходом

Солидарность с всеукраинским крестным ходом должна стать элементом празднования Дня Крещения Руси.

Об этом на круглом столе в Москве заявил руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин.

«Солидарность с украинским крестным ходом может и должна быть одним из элементов празднования Дня Крещения Руси в России, – сказал Лункин. – Всеукраинский крестный ход можно назвать общественно-политическим событием, которое вполне может изменить церковно-религиозную политику в Украине. Там такое возможно, когда общественная акция такого громадного масштаба способна повлиять на политику государства».

Он отметил, что сейчас Украинская православная церковь находится под большим давлением.

«Радикальные силы в Верховной Раде хотят ликвидировать УПЦ и слить с другими церквями, признав ее то ли иностранным агентом, то ли церковью страны-агрессора. Приходы УПЦ подвергаются постоянному давлению и дискриминации, их пытаются привести под раскольничью юрисдикцию. Крестный ход не только не дает это сделать. Он показывает, какую большую общественную силу представляет из себя православная Украина. Большинство украинцев хотят просто мира, поэтому крестный ход отвечает их целям», – резюмировал эксперт.

Источник

 

В Киеве несмотря на провокации, истерию СМИ и угрозы нацистов завершился Молебен УПЦ на Владимирской горке

13633232_1112406648827533_1849005940_o_650x410

Молебен Украинской православной церкви на Владимирской горке в Киеве завершился.

Паломников еще на подходе к Владимирской горке встречали плачущие люди. Они пояснили, что это слезы счастья от встречи с иконами из Святогорской и Почаевской лавр.

Участники Крестного хода пешком выдвинулись в Киево-Печерскую Лавру, где также пройдет молебен.

Отметим, что там же состоится и всенощный молебен.

Напомним, в молебне на Владимирской горке даже по заниженным и предвзятым данным украинской полиции принимали участие более 5 тысяч верующих. Напомним, из-за атмосферы истерии и угроз, а также заполонивших Киев металлоискателей и перекрытых улиц далеко не все желающие смогли принять участие в мероприятиях УПЦ.

13833404_1112414905493374_433612261_o

13838185_1112415902159941_1055869388_o_650x410

Источник

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Смотрите также: