Выборы в оккупированном Мариуполе

Прошедшие в Мариуполе выборы получили вполне ожидаемую оценку — что-то типа «шабаш бл…ей на углях сгоревшего борделя». На том бы можно было и забыть, сплюнув с омерзением. Всё равно этот цирк — только до ближайшего обострения.

Но… На самом деле расклады этого цирка стоит рассмотреть повнимательнее.

Потому что Донбасс (как и Крым) — полигон, на котором отрабатывается будущее для Украины. Именно те методы и технологии, которые покажут свою эффективность и перспективность здесь — станут общей схемой для переформатирования всей остальной Украины (и не только). Вон и Ищенко между строк толкает эту мысль.

А расклад в Мариуполе получился весьма любопытным…

О тройке лидеров в порядке, обратном успешности.

Юрий Иванович Тернавский.

Местная версия Порошенко — нувориш и вечный мечтатель о вершине власти (кресле мэра в данном случае) с традиционной для этого типа «политиков» эклектикой политических метаний. От «дэнээровцев» братьев Кузьменко до карателей из «Азова». Очень предусмотрительный человек. Говорят, даже евровиселицу для своего будущего повешения за финансовую поддержку преступлений карателей — сам себе сделал. Чтоб уж по крайней мере висеть почётно. Получил свои 7+% — делим на явку, вычитаем «админресурс» фиктивной явки — не более 2% населения. На самом деле — неплохо.

Но Тернавский — это фигура из прошлого. Артефакт доруинной эпохи.

А вот двое других лидеров — это как раз интересно.

Максим Бородин. Майдаун за экологию и всё хорошее против плохого. Тщательно избегает нацистской риторики. Как и вся «партия» «Сила людей» от которой он баллотировался. Чтоб было ясно: это партия перспективных креаклов-политиков. Украинская версия Навального-Рыжкова-Чириковой-Яшина-итд.

Новинка для украинского политикума, между прочим. Трезво и честно о себе: «Если мы окажемся подлецами — в следующий раз нас не выбирайте». Ну, не штопать же их, действительно. 9+% согласно экзитполу — делим на явку, вычитаем «админресурс» фиктивной явки — 2,5-3% от населения Марика. Неплохо для пробного выстрела. Особенно по сравнению с результатами современного украинского политического мейнстрима.

Ну и наконец — победитель эксперимента: Вадим Сергеевич Бойченко. Директор по персоналу и социальным вопросам ММК «Ильича».

1977 г.р — молодая смена «эффективных управленцев». Единый кандидат от управленческой верхушки градообразующих предприятий Мариуполя. Судя по всему — попытка Ахметова и ко. получить под свой контроль мариупольский порт, заручившись поддержкой своего человека в кресле главы города. 70+% согласно экзитполу — делим на явку, вычитаем «админресурс» фиктивной явки — около 20% жителей города. Как посмотреть: с одной стороны — каждый пятый взрослый мариуполец — немало, с другой стороны — «хозяева города» имели и большую поддержку жителей, с третьей стороны — всё-таки первый раз…

А теперь прикинем. Прежняя Украина — прежде всего исчерпала себя как система. Процесс руинизации Украины будет продолжаться, углубляться и усугубляться — как рак в последней стадии — до тех пор, пока не сложится какая-то новая система общественных отношений. Новая система выдвинет новую элиту, которая и будет управлять новой страной, возрождающейся на развалинах Второй Руины.

Все нынешние победители выборных компаний на Украине — «халифы на час». Временщики. После освобождения оккупированных территорий — они никто. Сохранить свой политический вес на освобождённых от Хунты территориях — задача потруднее, чем протянуть канат сквозь игольное ушко. Тем более, что донбасский опыт сильно разочаровывает руководство России в кадрах, связанных с местными элитами. А заниматься руинизированными территориями — после распродажи майдаунами Руины за бесценок — будет именно Россия. Как обычно.

Самые большие шансы попасть в будущую элиту возрождаемой Украины — у людей с отсутствующим или минимальным политическим бэкграундом. С «чистой биографией», так сказать.

Но сани готовят летом.

Выборы в Мариуполе — смотр на будущее. Любите и жалуйтесь…

ЗЫ. Официальная явка в Мариуполе — 37%. Сколько-то (не шибко много, но всё-таки) из них накинули за счёт «админресурса» — чтоб уж совсем не позориться. Мариуполь — по-прежнему непокорен. Несмотря на четверть века массированного обыдлячивания — город по-прежнему сохраняет свой рабочий и интеллектуальный дух. Мариуполь ждёт свою настоящую Элиту — своих граждан, воюющих сейчас в Ополчении.

Харон

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Смотрите также: