Сведения о том, что во время предвыборной гонки в США Дональд Трамп — младший был готов с «радостью» получить помощь Москвы, указывают на то, что Россия является «враждебной державой», считает The Washington Post.

Но «враждебность» в этом случае вовсе не означает, что Россия и Соединённые Штаты «находятся на пороге войны». В теории интересы двух стран отличаются не очень серьёзно. У них нет территориальных споров, «хотя таяние арктического льда может изменить эту ситуацию», и их объединяет страх перед исламским терроризмом, отмечает издание.

«Враждебность России связана с тем, что Путин строго следует и зависит от набора ценностей, которые противоречат тому, на чём по крайней мере до сих пор покоились американские ценности. Самоопределению он предпочитает сферы влияния, прозрачности  коррупцию, а демократии  репрессии. Его антипатия к Хиллари Клинтон была вызвана не личным неприятием, а основывалась на защите ею ценностей, которые угрожали его правлению», — рассуждает газета.
По словам издания, американцам порой трудно понять, в чём состоят различия между двумя государствами, потому что Путин сохранил «внешние атрибуты демократии» — парламент и всеобщие выборы. Но он лишил их какого-либо смысла, «закрыв большую часть независимых СМИ и устранив большинство политических оппонентов».
Теперь государство служит лично российскому президенту и его «дружкам». Если же находятся люди, которые пытаются обличить царящую в стране коррупцию, то они оказываются за решёткой или на том свете. И когда Путин принимает какое-либо решение, он руководствуется не интересами России, а «выживанием собственного режима», утверждает The Washington Post.
По мнению издания, украинские события служат хорошим примером этому утверждению. Когда страна начала движение к укреплению демократии, Путин «почувствовал двойную угрозу». Во-первых, демократическую Украину было бы «сложнее грабить, чем управляемую олигархами». Во-вторых, её процветание могло породить в головах простых россиян «опасные мысли».
«Клинтон, в бытность госсекретарём и после ухода с этой должности, поддерживала демократические стремления Украины. Путин вторгся в страну, захватил часть её территории и положил начало отвратительной гражданской войне, которая удерживает Украину от процветания», — уверяет The Washington Post.
Издание полагает, что изначально российские «хакерские атаки и распространение дезинформации» имели целью запятнать репутацию Клинтон на её пути к Белому дому и выставить в неприглядном свете демократический процесс. Но постепенно в Кремле, должно быть, поняли, что политика Дональда Трампа сродни их собственным ценностям.
Кандидат Трамп пренебрежительно отзывался о демократических союзниках и альянсах, с восхищением говоря о диктаторах. Он был не против «беспрецедентного» сращивания частного сектора с государственным и вовлечения во власть членов своей семьи на манер среднеазиатского деспота. Кроме того, его «циничное унижение» прессы было созвучно с заявлениями российского президента.
«И в то время как младший Трамп осознал выгоду от принятия российской помощи, Россия, без сомнений, поняла выгоду от её предоставления. Ценности Путина несовместимы с американскими ценностями, но у российского диктатора есть все основания надеяться на то, что они совпадут с ценностями администрации Трампа», — заключает The Washington Post.

Источник