Йеменские повстанцы нанесли ракетный удар по столице Саудовской Аравии

Йеменские повстанцы-хуситы заявили об «успешном эксперименте» по запуску баллистической ракеты класса «земля-земля» по Эр-Риаду, и пообещали Саудовской Аравии новые удары.

Об этом сообщило издание «Аль-Масдар», находящееся в ОАЭ, со ссылкой на йеменского корреспондента.

Издание отмечает, что власти Саудовской Аравии опровергли сообщение о ракетном ударе. По их версии, вспышка и шум являются следствием землетрясения или падения метеорита, а не ракетного удара.

По неофициальным данным, в Эр-Рияде ввели режим ЧС.

Запуск состоялся в воскресенье вечером, утверждают йеменские ракетчики. По сведениям «Аль-Масдар», это была ракета типа «Боркан-1», разновидность «российского Scud», и попала она на территорию военной базы Мазахимия, расположенной к западу от города. Информации о жертвах и разрушениях нет.

Это не первый удар по территории Саудовской Аравии: в сентябре 2016 года «Боркан-1» поразил цель в городе Таиф на юго-западе страны. После этого хоуситы объявили, что следующей целью станет Эр-Рияд.

Саудовская Аравия руководит коалицией по возвращению саннитского президента Абд Раббо Мансура Хади к власти в Йемене.

Борьба идет с хоуситами — шиитским движением «Ансар Аллах» и частью армией, которая поддерживает бывшего президента Али Абдалле Салеху. Отмечается, что в стране развернута деятельность запрещенных в России «Исламского государства» и «Аль-Каида на Аравийском полуострове».

Проблемы для Саудовской Аравии из-за ситуации в Йемене прогнозировали уже давно. Учитывая не самую спокойную социальную и экономическую обстановку в королевстве, это может быть весьма опасно для королевской семьи. И, в первую очередь, проблемы саудитов связывают с ценами на нефть.

Рынок нефти пока никак не отреагировал на эту новость, хотя, возможно, времени прошло слишком мало. Сейчас котировки нефти марки Brent торгуются ниже уровня $56,66 за баррель, сбавляя 0,26% от цены закрытия пятницы. Стоимость североамериканской нефти WTI незначительно снижается 0,02% — $53,82 за баррель.

Но если сообщение реальное, то мы можем увидеть в скором времени нефть по $100, а рубль в районе 40 за доллар. Если произойдет обострение ситуации, то кратковременно цены могут взлететь до $140 за баррель и более. И это вряд ли можно назвать позитивной новостью, так как после быстрого роста падение будет еще сильнее, а высокая волатильность только разрушает рынок нефти.

Источник

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Смотрите также: