За пару дней до выборов ситуация ОколоКремля следующая …

— внутри Кремля обостряется конфликт групп влияния. Серьезно обострился конфликт Кириенко- Володин. «Семья» находится в состоянии конфликта с большинством акторов. Скрытый конфликт фиксируется между Чемезовым-Вайно и Ковальчуками-Кириенко.

— фиксируется стратегический союз Ковальчуки-Шойгу+Кириенко (через Тимура Иванова)-Воробьев. Такая связка серьезно настораживает Кремль. Но в отличие от многих, у Ковальчуков- Кириенко имеется представление о собственной повестке- хаотизация и поддержка стабильности системы. Основные противники: Ротенберги, Собянин и Медведев. Ковальчуки-Кириенко — это и переформатирование проекта Навальный 2.0. Через которого будет вестись зачистка точечная «старой элиты».

— Медведев выпал из активной медийной повестки и находится в процессе формирования «широкой коалиции»: тактический союз Медведев-Сечин; поездка в Чечню и фиксация тактического союза Медведев — Кадыров; тактическое взаимодействие Ротенберги и Володин. Задача Медведева сохранить позиции премьера и расширить мандат на министерские посты.Расширить контроль над Верховным судом (через смену Лебедева) и смену Генпрокурора

— группа Чемезова усиливает стремление контролировать силовые структуры и реальный сектор экономики, перехватить цифровую экономику. Стратегический союз Чемезов — Вайно- Золотов-Чайка-Турчак. Контакты с «Семьей» и Собяниным. Конфликт за место секретаря Совбеза.

— у Собянина задача сохранить за собой место мэра Москвы и выйти на выборы осенью. Эта позиция позволяет ему стартовать на первые позиции. У оппонентов Собянина (Ротенберги+Ковальчуки) задача вывести Собянина на позицию 1 вице-премьера правительства. Потенциальные кандидаты в мэры столицы — Кириенко и полпред Гордеев.
У Собянина задача поглощения Московской области. В связке с Сечиным-Бокаревым-Махмудовым идет продвижение Лискутова на Московскую область. Фиксируется конфликт Собянин-Воробьев. Серьезная связь Собянина с «Семьей».

— повтор атаки на Лаврова. Несмотря на президентские гарантии сохранения поста на 2 года атаку предприняли США и Британия. Госсекретарь США открыто отказывается от контактов с Лавровым. Расширяется аргентинское дело. У Лаврова связи с Чемезовым. Против играет широкая коалиция. Но Лавров — это и альтернатива на пост секретаря Совбеза.

— РПЦ и патриарх Кирилл ведут массированную атаку на Пескова и Мединского. Серьезно осложнились связи РПЦ с Ковальчуками и Кириенко. При этом позиции Пескова на сегодня одни из самых сильных. Говорят, что Президент не доволен работой своей Администрации и ее ожидает серьезная реформа при сохранении Вайно. Последний уже разработал программу реформы.

— атака на Патрушева. При том, что секретарь Совбеза работает на максимальном пределе сил. Но есть договоренность об уходе Патрушева в июне. Против него ведут компанию группа Чемезова-Золотова.

— представитель «Семьи» Волошин обозначил главный тезис: стабильность страны не должна зависеть от одного человека. Основное опасение Семьи — в попытка оттеснить ее от формирования правительства, политической повестки и трансферта власти. Семья демонстрирует открытый конфликт с Ковальчуками и силовиками. Стратегический союз у Семьи с Собяниным, частично с Медведевым. Активные контакты Семья ведет с действующим вице-президентом США Пенсом и активом Демпартии.

«Семья» активо занимается раскруткой проекта партии русского народа во главе с Собчак.

— Полпред Трутнев раскручивает конфликт с Ротенбергами и минтранспорта Соколовым, а также минфинансов Силуановым ( последний находится под расследованием по делу зам директора ФСИН Коршунова). Трутнев планирует вернуться в Москву, но шансов у него мало. Хотя в случае перехода Козака на украинское направление именно Трутнев возглавит работу с регионами.

— Козака планируют на замену Суркова. Последний находится под угрозой «посадки» (если Плотницкий даст нужный объем показаний) или даже эмиграции. Для Козака, который начал перехватывать региональную повестку у Кириенко, это было бы карьерным крахом. У Козака существует собственый список губернаторских отставок и замен. При этом, как говорят, у Президента сложилось мнение, что Козак и Кириенко завалили территориальную проблематику.

-В УВП после выборов ожидаются кадровые изменения. Ярин,Харичев и Новиков — под угрозой отставки. В отношении Кириенко серьезная интрига по его замене на Турчака или Бабича. При этом Кириенко уходит на бизнес — как вариант Газпром или на мэра Москвы.

-По Московской области. Воробьев предпринимает попытки уйти в МЧС, но против него часть администрации и силовиков. Сегодня Воробьева поддерживают Шойгу -Ковальчуки-Кириенко- Чайка.
Чемезов готов поддержать Воробьева в обмен на передачу мест в администрации и преференций по мусоросжигательному бизнесу. Либо продвинуть через Вайно-Володина Грудинина.
Ротенберги предложат Гордеева или Албина.

В свою очередь, министр МЧС Пучков наступает на пятки Воробьева. Он решил взять под свой контроль ситуацию на свалках.

 

Источник

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Смотрите также: