Зайцево и Крутая Балка

В дополнение к этой истории. Зайцево и Крутая Балка. Окраины Горловки.

«Почти каждую ночь не спишь. Ночью летают трассеры и бьют в стенку. Но слава Богу, пока еще «мой дом — моя крепость! — делится Григорий. Он — последний, кто рискует оставаться жить в некогда многолюдном поселке. Остальные решаются приезжать лишь на дневное время, чтобы привести в порядок хозяйство. Однако, и в огороде или по дороге в поселок может настигнуть пуля снайпера.

Дедушка Ваня помнит еще Великую Отечественную войну, а теперь на его дом снова сыпятся снаряды. Обстрелы в Крутой Балке происходят каждый день. Недавно снаряд залетел прямо в дом и пожилого человека сбросило взрывной волной с кровати. Из постоянных жителей на его улице осталось лишь двое: тяжело выживать больше года без света и с постоянными бомбежками. На вопрос, что бы он сказал человеку, который обстреливает их поселок, ветеран не может сдержать эмоций: «Удавить его надо! Не бить, а удавить и принародно! Почему ты стреляешь по мирным жителям?»

«У нас сейчас хлебное перемирие. По хлеб дают сходить, а потом трах-бах, — так отвечает на вопрос о текущей обстановке в Зайцево, не теряющий чувства юмора, дядя Сеня. Спустя полтора года, в поселке наконец появился свет, однако, стрелять меньше не стали. Дядя Сеня не может сдержать слез, когда рассказывает о гибели любимой собаки Герки: под ее вольер попал снаряд от танка. А их новая собака успела получить контузию и оглохла.

«Этот коридор простреливается снайперами, а также в любую секунду может заговорить крупнокалиберный пулемет, заработать БМП или миномет, — рассказывает боец с позывным Хама. Украинские позиции находятся всего в 200-300 от школы, которая превращена в руины постоянными обстрелами. Судя по замеченным в зеленке военным в черной форме, на противоположной стороне ВС ДНР противостоит Правый Сектор.

Военнослужащий ДНР с позывным Паштет воюет с 2014 года. Он родился и вырос в Горловке и теперь защищает подступы к родному городу. Научиться военному ремеслу было несложно, рассказывает Паштет, имевший гражданскую профессию до войны, так как было интересно и имелся хороший стимул.

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Смотрите также: