Зрадопэрэмога. «Доктор майдана»: производство собственных вакцин в Украине уничтожено в угоду Западу

Производства собственных вакцин, которыми были привиты большинство взрослого населения Украины, больше не существует. За последние 5 лет отрасль полностью уничтожена.

Кому-то это может показаться небольшой потерей, но на самом деле именно производство собственных вакцин является главным условием обеспечения национальных интересов в сфере биологической безопасности. Ведь пока мы полностью зависимы от поставок вакцин из-за рубежа, и любой форс-мажор, который приведет к резкому росту мирового спроса на вакцины, оставит нас беззащитными.

Учитывая, что некоторые вакцины производятся по полтора года, перекрыть в экстренной ситуации весь имеющийся спрос не удастся. Нет сомнения, что в такой ситуации Украина получит доступ к вакцинам в последнюю очередь и останется на произвол судьбы, один на один с эпидемией.

Но даже при стабильной эпидемиологической ситуации Украина имеет огромные проблемы с поставками вакцин иностранного производства. Мировой спрос растет, и сегодня они поступают в Украину крайне неудовлетворительно, а промежуток между оплатой и поставками может достигать двух лет. Как результат — вспышка кори и критическая недовакцинация населения от полиомиелита, дифтерии и других крайне опасных заболеваний.

Однако так было не всегда. К 2012 году три крупных отечественных производителя совокупно производили 13 наименований вакцин от инфекционных болезней, вакцинация против которых предусмотрена календарем прививок (корь, эпидпаротит, краснуха, туберкулез, гепатит B, коклюш, полиомиелит, дифтерия, столбняк, гемофильная инфекция) и какими собственно и было вакцинировано в предыдущие десятилетия все теперь уже взрослое население нашей страны.

В 2013 году с введением в Украине европейских требований GMP к производству лекарственных средств некоторые отечественные предприятия не смогли сразу подтвердить соответствие условий производства современным требованиям GMP и вынуждены были остановить производство для его подготовки к международным требованиям.

Но уже в 2015 году с введением в Украине году международных закупок с участием специализированных организаций, обязательным условием для этих организаций стала закупка исключительно препаратов преквалифицированных ВОЗ. После этого государство вообще перестала закупать вакцины отечественного производства даже в тех производителей, которые подтвердили соответствие производства международным требованиям GMP.

Все отечественные производители вынуждены были сократить производство, и с тех пор украинские вакцины можно найти только в некоторых частных клиниках. К тому же, сегодня почти все они производятся из так называемых in bulk — нерасфасованных готовых препаратов иностранных производителей. Собственного производства вакцин у нас уже нет.

По сути, имеем ситуацию, когда государство сознательно пошла на убийство собственной отрасли по производству вакцин, которая в каждой стране считается стратегической. В то время, как США, Индия, Китай наращивают собственное производство, мы его убиваем в угоду чьим-то бизнес-интересам.

В чьих интересах это сделано? Догадаться нетрудно, достаточно посмотреть, кто получил на этом сверхприбыли. А это — транснациональные фармацевтические корпорации, лоббисты которых и пишут те же международные требования к сертификации, чтобы отсеивать конкурентов. И сегодня их цель достигнута: производство собственных вакцин в Украине уничтожено бюрократическими инструментами, рынок свободен.

Те, кто помогал внутри страны уничтожить собственное производство вакцин и расчистить территорию для иностранных компаний — для меня являются национальными предателями. Они поставили под угрозу не только экономическое развитие Украины, но и самое дорогое — здоровье и жизнь граждан.

От правительства нужна только политическая воля, а также хоть немного совести и патриотизма, чтобы разработать соответствующую долгосрочную государственную программу стимулирования развития отечественного производства иммунобиологических препаратов.

Их качество может быть не хуже иностранных вакцин: десятки лет мы все успешно вакцинировались и никаких эпидемий не возникало. Любые аргументы о том, что украинское не может быть качественным — свидетельство или комплекса неполноценности, или целенаправленного лоббирования иностранных компаний и расчистки для них рынка в Украине.

Это не только вопрос национальной безопасности, но и вопросы экономического развития государства, поскольку развитие отечественной фармацевтической промышленности будет способствовать уменьшению импортозависимости Украины, повышению производственного потенциала фармацевтической отрасли, обеспечению конкурентоспособности национальных производителей, созданию новых рабочих мест.

В Минздрав Комитет ВР по вопросам здравоохранения уже обращалась. Как всегда — безрезультатно. Поэтому теперь я обращаюсь лично к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с настоятельной просьбой вмешаться в ситуацию и заставить подчиненных работать на благо Украины, а не каких-то зарубежных компаний.

Ольга Богомолец — доктор медицинских наук, украинский государственный деятель. Народный депутат Украины, Глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения, советник Президента Украины по гуманитарным вопросам.

 

Источник

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники